Бренд ALCOTT знакомит киевлян с эко-модой

«Зеленый гламур» или мода на одежду, производство которой не наносит ущерб окружающей среде и здоровью людей – становится одним из самых обсуждаемых трендов всего 21 столетия. Наконец, поколения людей закормленных пестицидными овощами и углекислым воздухом производства задумались над тем, что скоро о зеленой траве и голубом небе они будут рассказывать только своим детям в сказках. Первыми попытками улучшить вопиющую экологическую ситуацию вокруг стали био-продукты, затем последовал черед органической косметики и вот теперь мода принялась спасать окружающую среду. Первыми шагами в этом направлении, стал отказ от ткани в составе которой присутствует синтетические химичные добавки, а для пошива одежды использовать только натуральные или переработанные материалы. Подобная одежда не вызывает аллергических реакций и позволяет коже легче дышать. Оказывается, что подобным образом можно изготовлять даже аксессуары. Например, очки, можно произвести из материалов, которые полностью подлежат переработке.

Вскоре и мировые дизайнеры стали активно популяризировать био-одежду и выпускать «зеленые коллекции»: Джорджио Армани, Стелла Мккартни, Виктория Бэкхэм. Модную тенденцию подхватили представители масс-маркета: Nike, H&M, Marks&Spencer, GAP, TOPSHOP. Но, многие модные критики подозревают, что мировые брэнды занимаюся этим исключительно, для поддержания благородного имиджа и за тем, чтобы оставаться на слуху. Ведь, для того, чтобы внести полезный вклад в поддержание мировой экологии, следует просто уменьшить производство одежды, на что вряд ли пойдут такие огромные и именитые компании.

Вернемся к знаменательному событию, которое произошло недавно в столице. Бренду ALCOTT, просто наречено было стать одним из первых популяризаторов направления эко-моды в Украине. Напомним, что названия бренда дословно переводится, как «все из хлопка ». Уже в 1990 году в Неаполе была выпущена первая коллекция из натуральных тканей. ALCOTT и дизайнер Светлана Саворона, решили организовать круглый стол, где обсуждались всевозможные направления в мире fashion-индустрии.

Специально для ikiev.com.ua, спикеры делятся своими мнениями и подводят итоги проведения мероприятия.

Светлана Саворна, дизайнер-стилист, участница Ulrainian Fashion Week.

«Бренд ALCOTT выпустил новую коллекцию и объявил конкурс на лучшее освещения темы эко-одежды в средствах массовой информации (детали узнавайте на сайте торговой марки). Инициатива бренда была поддержана проведением круглого стола для того, чтобы разъяснить и избавить от путаницы, что же такое именно эко-мода. Вообще я тоже недавно поняла, что в повседневной жизни перехожу на эко-вещи, например, недавно я приобрела карандаш изготовленный из переработанных материалов».

Наталья Исупова, основатель магазина GoodBuyFashion, организатор мероприятий EcoChicParty.

« В эко-моде есть два направления. Одно дорогое и недоступное пока нам – это органические материалы, самостоятельно выращенные без добавления химических удобрений. Второе направление – это переработка уже использованных в носке тканей. Прежде чем выкидывать вещь – сто раз подумайте, как можно продлить ее жизнь, например, что перешить или переделать в ней. Вообще экологический образ жизни – это необязательно необходимость ограничивать и лишать себя радостей. Но, возможно, хоть изредка оставляйте свою машину в гараже и идите гулять, тем самым поддерживая свое здоровья и хоть немного уберегая столицу от еще одних выхлопов. Осознано относитесь к тому, что едите, не покупайте много, чтобы потом не выкидывать».

Яся Хоменко, дизайнер одежды, участница Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

«Я создаю свою одежду из переработанных материалов. Мне это очень нравится. Не понимаю тех, кто каждый день бегает по магазинам. Будто одежда, к тому же, сделанная из новых материалов – это панацея для счастья. Заметно, что сегодняшняя маркетинговая система навеивает, что ты просто обязан купить майку за несколько сот долларов и приобщится ко всемирному «модному сообществу». Ничего страшного, что она полиняет при первой стирке и вся изготовлена из полной синтетики. Я, для создания своих коллекций, использую все, что мне нравится, главное чтобы оно было приятное для кожи. Например, это могут быть старые рубашки, шторы, скатерти, любые домашние вещи. Только никогда не беру ткань, в составе которой есть большой процент синтетики, она просто непригодна для работы. Соглашусь, что из переработанных материалов шить одежду сложнее. У тебя нет нескольких рулонов ткани, а просто застиранная футболка, из которой ты должен точно вырезать лекала, сантиметр к сантиметру. Зато покупая новую ткань, ты никогда не знаешь, что с ней будет после стирки. А вот работая с тканью, которая уже ни один раз была постирана, ты уже сам видишь, что такой материал отличного качества, держит форму, цвет не линяет. И ты понимаешь, как можешь использовать ее. Не люблю, когда люди увлеченные направлением эко-моды, начинают шить одежду из бумаги или пластиковых коробок. Самое важное, чтобы одежду хотели носить!»

Ира Пономаренко дизайнер одежды марки Lan’.

«Чтобы решить как развивать эко-моду в Украине, пожалуй надо будет провести не один круглый стол, уж слишком это глобальная тема. Если постепено начать хоть наполовину использовать экологические материалы, мы сможем минимизировать выбросы в атмосферу. Ведь у каждого в доме найдутся старые шерстяные платки, наволочки и пододеяльники, шторы или бабушкины шубы с меховыми шапками, которые благодаря фантазии дизайнера могут стать прекрасными нарядами.

Надеемся, что и Вы теперь будите более избирательными в выборе одежды. А проведения этого события показывает, что мы все больше продвигаемся к стандартам мирового fashion-сообщества и, возможно, наступит момент, когда и мы займем там свою нишу.

Обратите внимание на следующее:

Темы:

Нет комментариев

Оставить комментарий