Christian Dior. История жизни великого кутюрье

Если вы спросите у большинства людей, с каким именем у них ассоциируется слово мода, вам однозначно скажут именно это имя, имя великого кутюрье – Кристиана Диора.

Dior – это совершенный вкус, женственность, элегантность и непревзойденный стиль.

Родился Кристиан 21 января 1905 года в бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша в городе Гранвилль, в семье, где было пятеро детей.  Его отец на жизнь зарабатывал тем, что торговал химическим удобрением, и очень преуспел в своем деле, семья жила достаточно зажиточно. Мать мальчика была домохозяйкой, занималась воспитанием детей и очень охотно тратила деньга мужа. Будущий кутюрье  уже в юности свое предпочтение отдавал рисованию, а не точным наукам, он мечтал стать художником, однако родители решили, что в будущем их сын станет дипломатом, и всячески этому способствовали.

Не выдержав натиска отца и умоляний матери, Кристиан поступает в Свободную школу политических наук, но карьера политика еще не начавшись, на этом и закончилась.

Проводить время в музеях и учится музыкальной композиции живописи, было куда интереснее молодому Диору, чем занятия по географии и международному праву.

В 1928 году происходит очень важное событие в жизни парня, вместе со своим другом Жаном Бонжаком они открывают художественную галерею, и выставляют туда работы Дерена, Брака, Пикассо, Матисса. Свою работу художественная галерея продолжала недолго, вскоре случился финансовый кризис, отец Кристиана, спонсировавший бизнес сына, разорился, галерею пришлось закрыть. Это был удар для юноши.

Стоит перелистать страницы биографии легендарного кутюрье чтобы понять и не переставать удивляться его упорству. Не каждый смог бы начать все с начала, возвратится с новыми силами, а он смог. Многочисленные неурядицы не помешали Кристиану вернуться в художественный мир спустя 7 лет.  Известность к нему пришла после первых публикаций его рисунков для французских модных журналов, которые он начал готовить по совету своих друзей.

Обратите внимание на следующее:

Через некоторое время знакомство с Пиге меняет жизнь Диора. Проработав у него год модельером, коварная судьба отбирает у молодого человека шанс пробиться дальше.

Кристиан Диор был призван в армию.

После армии он в третий раз пытается начать все с нуля, работа в журналах, снова подработки модельером. Свое истинное лицо кутюрье сможет показать только в 42 года.

Открытие дома моды Диор ознаменовалось еще одним событием – первым показом моделей, который прошел на авеню Монтень. Первая коллекция модельера поразила всех своими смелыми заявлениями, ведь послевоенная высокая мода развивалась больше в сторону функциональности и упрощенности. Невзирая ни на что, Кристиан Диор в своей коллекции продемонстрировал маленькие круглые плечи, затянутые талии, поднятый пышный бюст, юбки до щиколотки, либо довольно широкие, либо прямые. Новый силуэт, который носил имя new look,  был настолько неожиданным в то время, кричащим и смелым, что казалось, напугает человека, который привык за годы войны к квадратным пиджакам и к коротким юбкам, но вышло как всегда наоборот. Парижанки, уставшие от нищеты и от серых красок вокруг, с радостью и восторгом приняли новую коллекцию.

Первый успех кутюрье нельзя назвать бесспорной победой, неожиданный протест к вещам, пошитым маркой Кристин Диор, показала, в то время пуританская, Америка.

«Как он мог вернуться к роскоши в стране парализованной забастовками, где смена правительства происходит один за другим, где всего не хватает?» — американские кутюрье реагировали резко, так как за годы войны они привыкли к независимости от Парижа. Американцы даже создали специальный клуб в защиту коротких юбок, они считали, что французский кутюрье обезобразил женщин.

Даже когда имя Диор в мире моды стало эталоном изысканности и элегантности, обвинения в адрес великого мастера продолжали сыпаться огромным количеством. Но правило Кристиана гласило: «Пусть лучше тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют пару строчек похвале на последних страницах». Нельзя не отметить, этот принцип всегда был верным. В пример этому можно привести газетную шумиху 1947 года, когда не удалось доказать что силуэт созданный Диором плох, но зато все происходящее обратило внимание на новое имя в мире Высокой моды.

Диор свой успех объясняет просто: «Я всегда хотел сделать женщин не только красивыми, но еще и более счастливыми, и они чувствовали это».  Именно поэтому в 1947 году этот Великий человек получает Оскар Высокой моды. Это действительно высочайший знак отличия, который присуждается единицам, за огромный вклад в развитие моды,  за введение в нее новшеств.

За 12 лет работы, с 1945 по 1957 года, Кристиан Диор не уставал шокировать свою публику, он придумывал по две коллекции в год, это был нонсенс!

Названия коллекции резали слух обществу: «Тюльпан», «Циклон», «Венчик», «Вертикаль». Публика с нетерпением ждала этих образов и в то же время они вызывали у нее страх. В канун показа зрители трепетали от предвкушения и восторга. Каждое платье созданное автором имело свое особое название, сюжет коллекции, а в данном ракурсе ее можно назвать пьесой, был задан тематикой коллекции. Он старался изобразить то разнообразие мира, которое было так дорого для самого кутюрье: цветы, театр, музеи, опера, литература, Париж. Иногда тему осветляли такие образы, которые открывали интимный мир самого дизайнера: карты, тайны.

Немного поразмыслив, кутюрье с именем принимает решение о создании отдела мехов и открытии фирмы «Духи Диор».

«Всего лишь открывая флакон, перед глазами возникают все мои платья, каждая женщина, которая у меня одевается, оставляет за собой шлейф желаний. Духи – это такая необходимая для каждой женщины нотка индивидуальности, это как завершающий аккорд платья, это роза, которой когда-то Ланкре подписывал свои картины», — так объяснял Диор свой замысел.

Первые духи, которые вышли под именем Диор это аромат «Мисс Диор», позже появились «Диорама» и «Диориссимо». Но, ни выпуск новых коллекций, ни новые ароматы не удовлетворяли пыл модельера, и вскоре он становится настоящим промышленником. Его предприятия начинают выпуск: корсетов, галстуков, сумок, перчаток и драгоценностей.

В 1953 году к команде мастеров Диора присоединился, уже известный в Америке, обувщик Роже Вивье. Обувь — это последний штрих в завершении образа от Кристиана Диора, именно с ее помощью он довел его до совершенства.

К середине 50-х годов, Диор возглавляет уже настоящую империю, лидера в мире моды и эталона роскоши.

«Я всегда видел в своем ремесле борьбу против всего что может быть деморализующим и усредненным», — так сказал автор в одном своем интервью. Его наследники долгие годы будут считать эти слова выражением основной линии поведения Диора.

Параллельно с коммерческим успехом компании приходит и всемирное признание и слава.

в 1950 году Кристиан получает орден почетного Легиона. С этого момента берет начало настоящий парад по европейским королевским домам. Королева Англии, лично пригласила модельера представить свою новую коллекцию в Лондоне в посольстве Франции. Такие же предложения кутюрье получает от правительства Греции. Апофеозом этих всех событий стал показ коллекции во Дворце Бленхейм перед семействами аристократии Великобритании во главе с принцессой Маргарет и ее гостями — герцогом и герцогиней Мальборо.

Интересной линией в жизни мастера было также сотрудничество с миром кино. Его дом шьет костюмы для главных героев таких фильмов как «Молчание золото» Рене Клера, «Любовные письма» Клода Отан-Лара, «Кровать с колонками» Ролаиа Тюаля и многих  других.

Свои роли в его платьях исполняли такие актрисы как: Оливия де Хевиленд, Марлен Дитрих и Ава Гарднер. однако нельзя не отметить, что свою работу в мире кино, модельер оценивает как дань моде, а не порыв души. Он не считает образ на экране законченным и структурированным. Не смотря на многочисленные просьбы и приглашения, Кристиан ищет любые предлоги, чтобы отказаться от сотрудничества с кинокомпаниями. Как исключение, работа в фильме Марселя Ашара «Парижский вальс», ее Диор называет удачной. Картина осветляет эпоху Наполеона III, моду которой мастер очень любил.

Одна из ярких граней личности дизайнера – педагогический талант. Он с первого взгляда определял ценность работы молодых дизайнеров и всеми силами привлекал их в свой дом моды. Именно в этом месте Пьер Карден кроил первые костюмы своей первой женской коллекции, тайнам кроя и шитья обучались  Жан Луи Шеррер, Фредерик Касте. Диор не только искал таланты, он всячески помогал им достигать Олимпа. Фредерик Касте, уже в 24 года имел свое собственное ателье.

в 1955 году в Дом Диора постучался никому неизвестный Ив Сен-Лоран, мастер увидел в нем молодое дарование, совсем скоро он стал его приемником. Через год после смерти Диора, в 1957 году, первая коллекция Сен-Лорана, под названием «Трапеция» с триумфом была принята общественностью.

Незадолго до своей смерти, озабоченный будущим, которое нависло над Высокой Модой, он написал: «Феномен возникновения Высокой Моды можно объяснить двумя причинами. Это сокровище добросовестных ремесленников, она всегда опережает время, она новая, именно от нее зависит, что завтра будет модным в Париже, какие тенденции будут модные в общем. От кутюрье она перейдет в бутики, потом придет к производителям готовой одежды, а уже оттуда проведет свой захват витрин и улиц. Кино, пресса, радио стараются ускорить ее движение вперед. Всего через пару месяцев миграция моды свершиться, каждый человек, в зависимости от финансовых возможностей  станет по-своему модным».

Есть много отличных дизайнеров, людей которые вписали навсегда свое имя в историю мира Высокой моды, но Кристиан Диор это выражение всей магии моды, это ее сущность, ее способность к возрождению.

Дом моды Диор стал самым популярным среди миллиона женщин по всему миру, не удивительно, ведь Диор это роскошь, это бренд с большой буквы.

Последователи этого легендарного человека уже долгие годы бережно сохраняют его традиции, взгляд на моду, страсть к экспериментам и тягу ко всему новому.

После Ив Сен-Лорана главой в доме мод стал Марк Боан. Ему удавалось отлично сочетать свое творчество, с верностью духу Кристиана Диора. В 1989 году Бернар Арно, который теперь являлся владельцем компании, поручил управление домом моды Джанфранко Ферре.

Итальянский кутюрье стал отличным руководителем дома, и с блеском продолжил дело в духе элегантности и стремления к совершенству, которое было так дорого Кристиану Диору.

В октябре 1996 года должность главного модельера дома Dior получает Джон Галлиано.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий