Галстук для президента

Известно, что галстуки играют важную роль в мужском гардеробе.

ikiev уточнил, какие именно чувства к этой детали одежды испытывают мировые лидеры.

Один американский губернатор в отставке как-то сказал: «Борясь за голоса народа, вы обращаетесь за помощью к поэзии, когда же вы уже находитесь при власти, вашим языком становится проза».

Еще с давних времен в западных демократиях существует традиция, что политик в начале избирательной кампании снимает галстук. Если исход выборов происходит в его пользу, он сразу превращается в государственного деятеля и галстук тут же появляется у него на шее и туго затягивается. Не обходит стороной такого политика и строгий деловой костюм. Различия в политических и идеологических пристрастиях, за исключением некоторых случаев, здесь конкретно не имеют никакого значения.

Президент США Барак Обама просто обязан надевать галстук

Объяснить данный феномен помогают психологи, уверяя, что политик, который в предвыборный период добивается максимального расположения к своей персоне со стороны потенциальных избирателей, появляется перед народом без галстука для того, чтобы попросту выглядеть с ними на равных, слиться воедино с каждым человеком. Также тут присутствует некий психологический аспект, состоит он вот в чем, отсутствие галстука, расстегнутый ворот рубашки, в идеале без пиджака, создают определенное психологическое ощущение открытости этого человека. 

Любвеобильного Берлускони очень часто тяготили галстуки

С другой стороны, возникает иной образ политика: рубашка в сдержанных тонах, наличие галстука, «цивильный костюм» — вот те явные признаки, что так гласят о непохожести на всех остальных именно этого человека, также равносильно этому появляется намек на то, что этот политик достаточно строгий, и в его поведении и поступках прослеживается полная упорядоченность.

То есть все те характерные черты, что так необходимы для успешности госчиновника любого уровня. 

Кучма и Ельцин любили не только без пиджаков, но и без галстуков

Считается, что до Первой мировой войны уже существовала «дипломатия без галстуков». Причиной этому стало то, что в былые времена  политика была делом семейным, она передавалась по наследству, собственно как и сама монархия. Политики высоких чинов хорошо знали друг-друга, часто состояли в родственных связях, вершили судьбы народа вместе играя в теннис, разгадывая шарады, танцуя и купаясь. После Первой мировой войны, политики вели себя очень осторожно друг с другом, даже весьма официально, не допуская фамильярности. Вторая половина ХХ века принесла с собой «галстучный прикид» политиков и чиновников, что смотрелся просто хрестоматийным.

Обратите внимание на следующее:

Вернуть моду на неформальные отношения между политиками смог советский лидер Леонид Брежнев. Особо запоминающимися были его барские охоты и поцелуи в засос. Генри Киссинджер и Ричард Никсон вспоминая подмосковную поездку в Завидово, не могут не упомянуть то, как хозяин отказался от услуг «прикрепленных» официантов и сам начал нарезать хлеб и наливать водку в рюмки, объясняя это тем, что так намного вкуснее. Столь своеобразную и пикантную традицию продолжил и первый президент России Борис Ельцин, после встречи с лидерами других стран, он вежливо всех величал «друг Билл», «друг Рю» и «друг Гельмут».

Нынче модный тренд политических тусовок состоит в максимальном отходе от строгого делового стиля в одежде, одной из основных деталей в наряде является галстук. С каждым днем все чаще политики и государственные подданные отдают предпочтение саммитам и встречам, что проводятся  «без галстуков». Может именно поэтому все эти съезды воспринимаются общественностью как бесполезные сборища лишенные всякой практической пользы?

Нет комментариев

Оставить комментарий