Первые дизайнеры одежды. Как зарождалась мода

Пионером в мире дизайнерской одежды считают портного и продавца Чарльза Фредерика Уорта (англ. Charles Frederick Worth), который родился в Англии 13 октября 1825.

До того, как стать первым представителем Высокой моды и открыть дом моды в столице Франции, дизайн, моделирование и собственно пошив одежды Чарльз производил с помощью большого количества мелких неизвестных мастерских. Высокая мода в то время возникала только в королевских дворах Европы, а оттуда расходилась на широкие массы остального населения.

Уорт был первым дизайнером и модельером, который шил одежду не только под заказ для богачей, но и занимался разработкой личных творческих коллекций, копии моделей которых могли заказывать заинтересовавшиеся клиенты.

Разрабатывая ежегодно новую коллекцию, Чарльза Фредерика ввел скорость смены мод на более динамичную. Имея огромную популярность и успех, выполняя заказы для десятка богатейших европейских семей, Уорт имел возможность сам диктовать и менять моду в понравившееся ему русло и не поддаваться влиянию сторонних идей при разработке новых моделей. Чарльз был безоговорочным авторитетом моды того времени.

Видя успех англичанина, как грибы после дождя начали создаваться дома моды по всей Европе. Художники, работавшие в них, рисовали эскизы новых моделей исключительно для реальных клиентов, не выпуская модели, спрос на которые мог быть низок. Фактически из экономических соображений, появилась дизайнерская традиция рисовать эскизы одежды, прежде чем начать шить образцы. Так как не производилась модель исключительно в тех случаях, когда дизайн нравился клиенту.

В начале XX-го столетия вся высокая мода концентрировалась в Париже и, в меньшей степени, в Лондоне. Коммерсанты со всего мира, люди которые занимались бизнесом, продавая одежду, отправляли своих представителей на показы моды в Париж, где показанные эскизы и модели откровенно воровались и перешивались уже в своих мастерских. Конечно, «ворованные» модели адаптировались под покупательскую  возможность, особенности погоды и местности конкретных городов.

В это время, конкуренции между высокой модой и массовой ежедневной одеждой ещё не было, и они имели возможность мирно сосуществовать даже в рамках одного дома моды, где шились оба типа одежд.

В то время появились и первые модные журналы, где публиковали фотографии и эскизы новомодных коллекций, чем снискали большую популярность у читателей и одновременно воспитали в них определенное чувство вкуса. Наиболее популярным журналом того времени была известнейшая газета «La Gazette du bon ton», основанная Люсьеном Вогелем в 1912 году.

Даже спустя сто лет от рождения Чарльза Уорта, платья модниц поразительно напоминали его первые дизайнерские решения. В то де время, более мобильная жизнь тогдашней женщины изменила вектор развития моды в сторону более практичной одежды, впрочем, это были совсем незначительные изменения и без посторонней помощи, женщина по-прежнему не могла одеться или раздеться.

Модельеров начала ХХ-го века можно смело называть отважными революционерами в мире моды. Наиболее известными представителями модельеров того времени были Габриэль Шанель, Поль Пуаре, Надежда Ламанова и другие.

Нет комментариев

Оставить комментарий