История проезда в Киевском метро: От билетиков до банковских карт

6Сегодня жители столицы не могут представить себе свою жизнь без использования метрополитена. Подземные поезда являются одним из самых быстрых и эффективных средств передвижения городом, особенно в час пик. Сейчас, чтобы проехаться на метро посетителю нужно заплатить за вход 4 грн. (стоимость одного жетона), а ведь когда-то людям надо было внести в кассу всего лишь 50 копеек, чтобы посмотреть на новое средство передвижения. Но, давайте рассмотрим все по порядку.

6 ноября 1960 года стало действительно знаменательной датой для истории развития столицы. В этот день произошло официальное открытие Киевского метро. В связи с этим мероприятием руководство города даже выпустило пригласительные билеты на торжественную церемонию. Они были двух типов: индивидуальные (на официальное открытие 6 ноября) и для народа (посещение метро 8 ноября). Активная работа столичного метро началась только 12 ноября.

Согласно решению Киевского городского Совета от 19 июля 1960 года, цена на проезд в новом общественном транспорте составляла 50 копеек, но этот тариф продержался не долго, ведь с проведением денежной реформы 1 января 1961 года, цена была автоматически понижена до 5 копеек.

Первоначально вход в метрополитен осуществлялся при демонстрации бумажных билетов, по которым разрешалось осуществить одну поездку, но в 1963 году началась установка первых турникетов, которые позволяли человеку пройти на станцию, если в них забрасывали 5-копеечную монету. В связи с этим, количество продаваемых билетиков значительно понизилось, ведь зачем стоять в очереди, если можно пройти, просто закинув 5 копеек, не так ли? Таким образом, человек экономил свое время на проезд. Правда, такие нововведения были установлены не везде, а только на станции «Крещатик». Но, видя, что такая новинка только идет на пользу, руководство столицы решило, что следует вводить новые системы пропуска и на другие станции. Но продажу билетиков, при этом, никто не отменял.

6_1

6_2

Цена на вход в метро оставалась стабильной до 2 апреля 1991 года, когда стоимость проезда была повышена втрое – до 15 копеек. Такой резкий скачок был связан с повышением цен по всей стране, и общественный транспорт не был исключением. Тут руководство метрополитена столкнулось с очень неприятной проблемой. Дело в том, что для новых цен нужно было переделывать турникеты, чтобы они могли принимать необходимую сумму. Так, часть турникетов была переделана под прием одной монеты номиналом в 15 копеек, а часть – под прием трех 5-ти копеечных монет. Но изменения в оплате смогли продержаться чуть меньше года, и уже 2 января 1992 года стоимость проезда опять повысилась уже до 30 копеек. Тогда турникеты были переделаны под прием двух 15-ти копеечных монет. Однако, понимая, что цены уже не перестанут расти (а через несколько месяцев проезд в метро стоил 50 копеек), было решено вернуть в обиход систему талонов. Также, это решение было поддержано и тем фактом, что Украина, как уже независимое государство, начинала переход на национальную валюту, а советские монеты снимались с обихода. Проезд на метро теперь стоил 5 карбованцев.

6_3

6_4

6_5

6_6

Осенью 1992 года турникеты начали переделывать под прием уже известных нам жетончиков. Однако первые экземпляры жетонов значительно отличались от тех, которыми мы привыкли пользоваться сегодня. Во-первых, они изготавливались из медных сплавов, а, во-вторых, на обратной стороне некоторых жетонов вместо каштанового листа была выгравирована реклама. В обиход новинка вошла 1 октября 1992 года. Таким образом, с введением жетонов, руководство метро избавила себя от необходимости постоянно переделывать турникеты. Они просто начали поднимать цены на жетоны.

6_7

5 июня 1993 года, в связи с возрастанием цены на проезд до 15 карбованцев, было произведено введение новых металлических жетонов меньшего диаметра. Стандартные же пластиковые жетоны появились на кассах метро 20 апреля 1994 года, которые прослужили до 19 марта 2000 года, когда их заменили такие же жетоны только зеленого оттенка. Новые жетончики прослужили до ноября 2008 года, когда цена на проезд вновь выросла в 4 раза (теперь за одну поездку нужно было заплатить 2 гривны), и тогда произошло возвращение синих жетонов, которые использовались до 2000 года. С 2015 года, когда цена за жетон опять поднялась и уже составляла 4 грн., и зеленые жетоны снова заменили синие. Вот такой «цветной круговорот» в природе столичного метрополитена!

6_9

Также, стоит отметить, что в 1990-хх годах выпускались жетоны с рекламой различных трастовых организаций Киева. А в 2010 году, специально к пятидесятилетию Киевского метро, была выпущена ограниченная серия жетонов, на которых были изображены первоочередные станции метро.

6_10

6_11

В ноябре 1994 года жители столицы также могли приобрести такую новинку, как месячные абонементные билеты, которые представляли собой картонные карточки с нанесенной на них магнитной полосой. С апреля 1995 года эти карточки стали пластиковыми. С 1 декабря 2005 года для оплаты проезда были введены бесконтактные карты, которые, при пополнении на определенную сумму, позволяли их владельцу пройти через турникет.

6_14

Летом 2015 года на семнадцати станциях метрополитена также начала действовать система PayPass, благодаря которой киевляне и гости столицы могут рассчитаться за проезд при помощи своей банковской карты.

Как видите, развитие столичного метро не стоит на месте, и мы надеемся, что будущие изменения в его работе пойдут только на пользу, как жителям столицы, так и работникам метрополитена.

Нет комментариев

Оставить комментарий