История жизни модельера-дизайнера Джанни Версаче (Gianni Versace)

Джанни Версаче (Gianni Versace) (2 декабря 1946 — 15 июля 1997), итальянский кутюрье. Свою торговую марку модной одежды он основал в 1978 году и в этом же году представил на обозрение публики свою первую коллекцию мужской одежды, которая практически сразу стала пользоваться успехом. Он был одним из первых, кто ввел на показах декорации и музыку, таким образом, превращая все действие в спектакль, в котором участвуют профессиональные актеры и музыканты. Версаче шил наряды для персон из королевской семьи, а также одежду для рок-звезд. За свою жизнь создал множество различных аксессуаров и фирменных духов.

Родился Джанни Версаче в 1946 году в Редджо–Каламбия, что находится на юге Италии. У его матери, Франчески Оландезе Версаче, было свое ателье, где с 12 лет и работал мальчик. Это ателье сыграло в жизни Джанни одну с главных ролей, так как для него оно стало и школой и университетом. Вспоминая свои ранние годы, он говорил: «глубиной своего мастерства и профессионализма я обязан именно маме».

Помимо сына Джанни, в семье Версаче было еще двое детей – дочка Донателла и сын Санто. Как Джанни не старался, но любовь матери в полном объеме получал только младший сын Санто. Может поэтому, из-за недостатка материнской любви, Джанни старался копировать все ее действия, каждый ее шаг как специалиста закройщика. Вспоминая позже свое детство, Версаче не раз с грустью вспоминал: «Может это и была суть моей жизни и моего творчества в целом – добиться ее внимания!»

Днями он наблюдал, как мать оборачивала тонкие фигуры своих клиенток в бархат, так он познавал всю глубину искусства драпирования ткани. Он никогда не забудет, как эффектно Франческа могла уложить складки ткани,  таким образом, максимально подчеркнуть все достоинства фигуры и скрыть все ее недостатки. Со слов Джанни: «Благодаря своей матери я понял, как важно работать не с манекенами, а непосредственно с телом, чтобы видеть, как ложится ткань, какое взаимодействие она производит с линиями фигуры женщины. Такая работа, скорее всего, и является истинным призванием настоящего кутюрье».

Спустя некоторое время юный Джанни стал помощником матери в ее ателье и буквально с головой ушел в создание одежды, сочетая модные тренды со своими дизайнерскими фантазиями. Чтобы всегда плыть в направлении модного течения, Версаче старался не пропускать ни единого показа одежды в мировых центрах моды – Лондоне и Париже. В один прекрасный день, в ателье раздался звонок, который навсегда смог изменить жизнь подающего надежды портного. Обеспеченный миланский бизнесмен увидел в лице Версаче юный талант, и решил вложить «в него» свои деньги. Джанни понял, что это и есть шанс, который выпадает раз в жизни, и что, надеясь, что удача улыбнется ему, согласился на предложение и вылетел в Милан навстречу своей новой жизни. Именно с этого берет начало творческий взлет молодого итальянского портного, который превратился во всемирно известного дизайнера – Джанни Версаче.

В 1972 году он уехал в Милан, где начал осваивать профессиональные навыки шитья. В 1957 году выходит первая коллекция Версаче для компании  Complice. В марте 1978 года Версаче представил свою первую коллекцию женской одежды, а в 1979 году запускает мужскую линию. В 1978 году к делу брата присоединяется младший Версаче – Санто, а в 1981 году – сестра Донателла. Санто начинает управлять финансовой стороной дела, а Донателла взяла на себя обязанности по работе с общественностью, проведение рекламных компаний и имидж марки.

Для своего модного дома Джанни в качестве логотипа выбрал голову Медузы Горгоны, с 1978 года она украшает все модели марки Versace. Когда Джанни спрашивали, почему именно Медуза, он отвечал что это вполне сознательный выбор, Медуза в его понимании ассоциируется с красотой и роковыми чарами античной древнегреческой классики – как в философии, так и в искусстве. Она – это синтез простоты и красоты, которая парализует сознание человека.

Обратите внимание на следующее:

Невозможно поспорить с тем, что одежда, которую шил Джанни Версаче, парализовала своей красотой, тончайшим кроем и чистотой линий. Стиль, который предложил Версаче взорвал подиумы, и сделал его лидером мировой моды в 80-х годах. Даже по самым скромным подсчетам, годовые доходы бренда Версаче достигали 900 миллионов долларов!

165 именных бутиков активно работали по всему миру, а также 23 частных магазина Istante.

Фантазии модельеру хватило не только на моду, он мог создавать костюмы и театральные реквизиты, часы, духи, аксессуары, фарфор, декоративный кафель и целые интерьеры от Джанни Версаче!

Дизайнер никогда не боялся экспериментов с материалами, он соединял нежный шелк и чувственную кожу с кружевом или джинсовой тканью. Он подчас создавал довольно экстравагантные и откровенные модели одежды, но и не забывал при этом про классическую моду. Изящные, элегантные черные платья и фантастические женственные вечерние туалеты – именно они полностью утвердили стиль Versace и вознесли модельера на пьедестал мировой славы!

Одну с главных ролей в восприятии людьми бренда Gianni Versace сыграло понятие топ-модели, имеющее больше символичных характер для женщин 80-х. Впервые в мире моды, модельер платил участницам показа гонорары, заключая долгосрочные контракты с теми, кто ему больше всего понравился. Именно эти женщины, топ-модели, стали вскоре идолами для миллионов людей во всем мире, а их скандально-провокационные выходки заполняли страницы газет. Им подражали тысячи девушек по всему миру. Джанни Версаче создал такие модели как: Клаудиа Шиффер,  Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд.

Джанни создал мировую империю моды «Gianni Versace S. Р. А.», которая выпускала параллельные коллекции Истайте и Версус. Они предназначены для агрессивных, молодых и красивых. Коллекции включали в себя следующие товары: обувь, шляпы, аксессуары и бижутерию, чехлы для автомобильных сидений, ковры, мебель и посуду.

С 1982 года Версаче сотрудничал с «Ла Скала», начиная с 1984 года, он создал большинство костюмов для актеров труппы М.Бежара, к примеру, для балетов «Ленинградский сувенир», «Дионисий» и «Эвита».

Каждая коллекция бренда Versace стоила около 1,5 — 2 миллионов долларов. Все показы своих коллекций модельер превращал в театрализованные шоу с участием самых известных моделей, к примеру, за показ Версаче платил супермоделям по 25-40 тысяч долларов и половину суммы за участие в генеральной репетиции.

Он не экономил на растратах, пытаясь добиться нужного эффекта, при этом кутюрье работал только с самыми лучшими фотографами, режиссерами и иллюстраторами в мире моды.

С 1989 года Джанни Версаче начал создавать коллекции высокой моды «Ателье Версаче», открыв именное ателье в Париже.

Высокую моду он рассматривал как своеобразную «отдушину», возможность творить свободно, без оглядки на требования коммерции.

Модели, которые создал сам Версаче «от кутюр», пользовались огромным успехом. Их обладателями становились самые известные люди — принцесса Диана, Джейн Фонда, Элтон Джон, Фей Данауэй, Мадонна.

Он так и не смог воплотить в жизнь свои планы по расширению и переоснащению производства…

15 июля 1997 года Джанни Версаче два раза выстрелили в затылок на пороге его виллы в Майами-Бич.

Кроме версии убийства, которая основывалась на гомосексуальной почве, была выдвинута версия о причастности к этому делу итальянской мафии.

За год до смерти, в 1996 году, Версаче выделил 55 миллионов долларов на борьбу с подделками. Доход от таких махинаций приносил в два раза больше денег, чем оборот самой компании Versace. В создании подделок Джанни подозревал итальянскую мафию.

Преемницей модельера стала его младшая сестра Донателла, которая имела непосредственное отношение, к бизнесу брата еще учась во Флорентийском университете на факультете иностранных языков, она делала аксессуары и бижутерию для Versace, позже занимала пост вице-президента семейной компании.

Дом моды «Versace» не теряет своих позиций вот уже много лет,  он и дальше сохраняет традиции Джанни Версаче и остается лидером мировой моды.

Нет комментариев

Оставить комментарий