История жизни Великого Мастера. Yves Saint Laurent

Родился Ив Сен Лоран в городе Оран в Алжире в 1936 году в обеспеченной семье. В этом же городе прошло все его детство, в три года маленький Лоран любил рисовать модели платьев для кукол, а в тринадцать твердо определился с будущей профессией, он хочет стать модельером. Окончив гимназию, француз уехал с родного города в Париж. В 17 лет произошло первое достижение Ива, его эскизы напечатал один из модных глянцев. Спустя немного времени его модель послеобеденного платья выиграла премию Международной ассоциации шерсти. Директор журнала «Vogue» Мишель де Брюнофф, оценив эскизы талантливого парня, направляет его на обучение у портного навыкам шитья и кроя. Далее судьба сводит юного Лорана с легендарным Кристианом Диором, он берет его к себе помощником. Уже к 21 году Ив возглавляет империю Диор. Пресса не утихает заголовками газет:  «Как скоро мы сможем назвать его «Великий Ив Сен Лоран»?».

Обратите внимание на следующее:

И  они не заждались долго, вскоре линия предложенная Лораном под названием «Трапеция» получает международный успех и признание. В 1961 году юноша уходит от Диора, чтобы открыть свой собственный салон. В моделировании первой коллекции ему помогают 80 помощников, и вот, 29 января 1962 года он представил свое первое творение, и понял, что больше нет смысла скрываться за именем Диора. Из «маленького Диора» он совсем скоро стал «Великим Ив Сен Лораном».

Пройдет немного времени, и он займет первую ступень среди равных, и газета New York Times объявит его «Королем моды». С тех пор враги и друзья кутюрье не могли не признать что застенчивый и скромный Ив Сен Лоран – самый влиятельный человек в мире моды после Коко Шанель.

Деятельность Лорана не прошла мимо театра, он создавал не только театральные наряды, но и декорации к известным спектаклям, таким как «Собор Парижской Богоматери», «Сирано де Бержерак», «Женитьба Фигаро» и др.

12 марта 1985 года стал знаменательным днем в жизни Ив Сен Лорана, ему присудили орден Почетного легиона. Совсем немногие могут похвастаться таким достижением.

Как уверяли биографии модельера, то, что создавал «король моды», оценивали не только женщины, конкуренты старались имитировать его модели в мировых масштабах.

В одном из интервью английскому еженедельнику «The Observer» он сказал:

«… Некоторые не понимали, как каждый сезон на подиуме появляются одни и те же модели. Но это для них они были одинаковыми, люди не понимали что они разные. Я бы очень хотел побыть наедине. Не создавать ревю новых моделей. С огромным удовольствием занимался бы моделированием для универсального магазина.

– Что вам мешает это сделать?

–- Нет смелости. Я уже слишком стар, чтобы начинать что-то подобное».

Сен Лоран создал новый силуэт женщины, его принципы и теперь практикуются: «Женщина свободна, не позволительно указывать, что ей надо носить. Не личность должна подчиняться одежде, а наоборот».

Идеалом человека, которому стоит подражать, для Лорана стала Коко Шанель. Он делится мыслями, что Шанель уважала женщин, но не подыгрывала им, она отличалась от тех модельеров, которые хотят превратить женщину в оперную певицу, или космонавта из будущего, она думала о тех, кто именно будет носить ее платья, и это прекрасно!

В интервью «The Observer»:

«… Юные создания не вызывают у меня интереса, они не нуждаются в украшениях, они прекрасны сами по себе. Другое дело женщина, которая начинает стареть, которая теряет уверенность в себе. Они умеют преображаться, это интрига, она никогда не оставит равнодушными мужчин. Женщина – это загадка, в мужчине же загадки нет и быть не должно».

Об итальянской моде француз  высказывался положительно: «Она практичная и хорошая, в ней нет агрессии». Для характеристики американской моды, кутюрье не долго выбирал слова: «У них одно в голове — джинсы и майки, или же они копируют у меня».

Среди основных своих достижений, есть несколько, которые особенно дороги Маэстро. Он создал гардероб женщины, который не зависит от времени. Его модели настолько универсальны, что подходят под каждый сезон, это дает женщине независимость от модных тенденций, так как очень важным остается стиль. На разработку собственного стиля Иву понадобилось около 10 лет, он тесно связан с традициями. Сен Лоран как гениальный интерпретатор смог превратить модели народных нарядов австрийских костюмов, богатство костюмов России и Китая, арабского фольклора  в современные модели.

Но самые главнее идеи он взял с мужского гардероба, а не из фольклора. Пиджак, смокинг, жакет, брюки, бермудьи костюм, сафари-куртку – сейчас это все элементы женского гардероба. Кутюрье смог сделать для женской эмансипации больше чем многие политики. Он разработал целую теорию о равноправии мужчины и женщины в области одежды.

Хоть путь Ив Сен Лорана был тернистым в искусстве моды, но, ни богатство, ни слава не изменили его нрав.

«Живу, как монах», – говорит о себе застенчивый кутюрье. «Монастырем» для него стала вилла в Марокеше, замок в Нормандии и роскошная квартира в Париже. Его любимая книга автора Марселя Пуста «По следам потерянного времени», любимые оперы Верди, Рихарда, Вагнера и Беллини, он любит писать стихи и рассказы, делать коллажи с бумаги. Он не любит создавать что-то новое, у него есть свой стиль, он хочет все время его совершенствовать.

«Слава делает человека одиноким, убийственное дело заниматься модой. Каждый год я должен представлять по четыре коллекции, и доказывать что я самый лучший. Так будет всегда, вплоть до моей смерти» — так говорил о себе Ив Сен Лоран.

Великий кутюрье не смотрит телевизор, редко читает газеты, любит работать в одиночестве, ему нужен покой и умиротворенность.

Из интервью английскому еженедельнику «The Observer»:

«– Почему мода Вам приносит больше мучений, чем радости?

– Я всегда получаю удовольствие, когда создаю новую модель. Но меня не устраивает думать о том, что мода сегодня это просто огромная торговая империя. Это как гонка, которая никогда не прекращается, это давление, сплошное шоу…»

Ив Сен Лоран был тверд в своих высказываниях, он был убежден, что вы должны чувствовать себя комфортно в одежде, которую вы носите. Мода – не униформа,  в нее нужно вложить что-то от себя, очень индивидуальное и неповторимое никем. Нельзя слепо следовать модным тенденциям, люди не ее рабы. Говорят, что мода проходит, а стиль остается всегда.

Любимыми цветами маэстро всегда были черный и красный, огонь и кровь, как говорил сам Мастер. Из материалов он предпочитал бархат, хлопковые ткани, льняное полотно.

В 1977 году Ив выпустил линию костюмов «Русский балет», в основе была русская музыка. Его многие идеи связаны с полотнами любимых художников – Пикассо и Матисса. Он всегда мечтал создать такой образ, который бы подходил как двадцатилетней девушке, так и шестидесятилетней женщине.

Из интервью английскому еженедельнику «The Observer»:

«– Существует ли ирония в том, что самые капризные и требовательные женщины проявляют интерес к национальным костюмам, к примеру, украинской блузе?

–  Иронии нет, народная одежда она как душа, обворожительно красива! Ее главные козыри это простота и изящество, благодаря этому ее история не подвластна времени. Неудивительно, что блуза, которую носили украинские крестьянки в XIX веке, модна и сегодня, в то время как одежда аристократии того же времени давно нашла свое место в музее».

Одним из достижений гения считают то, что Лорану удалось раз и навсегда возвратить брюки в гардероб женщины. Он не скопировал их с мужских моделей, он создал новое творение и приспособил его к женской фигуре.

Раньше многие парижские рестораны запрещали женщинам заходить к ним в брюках, но модельер поспособствовал тому, что вскоре вето на брюки уже не действовало. Время идет, грядут перемены в жизни, модельер предложил вариант одежды, в котором женщина будет не скована в движениях и будет иметь куда большую подвижность, при этом оставаясь все так же привлекательной, все с такими же подчеркнутыми формами. Спустя время брюки изменились, они стали делится на: городские, спортивные, вечерние и коктейльные.

В 1987 году модельер посетил Москву. Корреспондент газеты «Известия» задал ему вопрос о конкуренции между домами мод: «Когда-то она была, и в огромном масштабе. Тогда все было покрыто тайной — идеи, модели, образцы тканей. Но сегодня это уже не является столь таинственным, всем известно, что копия всегда будет хуже оригинала. Успех при подражании – невозможен».

В 1993 году модельер решает продать свой Дом гиганту фармацевтики Sanofi за 600 млн долларов. В результате биржевого кризиса Сен Лоран потерял многих инвесторов, и решает прекратить выпуск готовых коллекций, в ближайшие годы он решает заниматься только высокой модой. Свои коллекции haute couture он создавал вплоть до 2002 года.

В октябре 1998 года маэстро провел последний показ prêt-a-porte, который на протяжении 30 лет был известен под лейблом Yves Saint Laurent Rive Gauche.

В 1999 году дизайнер решил продать свой модный дом Yves Saint Laurent группе Gucci. Креативным директором туда назначают американского дизайнера Тома Форда, сменившего на этом посту модельера Альбера Эльбаза.

Именно Ив Сен Лоран ввел в моду потрясающе красивые вечерние  платья, и сколько бы он не экспериментировал с ними, они всегда оставались женственны и изящны, особенно это касается созданных им свадебных платьев.

В 2002 году модельер уходит на пенсию из-за многочисленных проблем со здоровьем. За несколько месяцев до этого события, в его жизни случилось несчастье, он сломал обе руки во время поездки в Палермо, и не мог больше рисовать, лишился единственного, что давало ему силы идти дальше и желание жить.

После этого здоровье дизайнера становилось все хуже и хуже, он не посещал больше светские мероприятия.

В 2004 году модный дом Yves Saint Laurent возглавляет Стефано Пилати. В отличии от Тома Форда, у них складываются отличные отношения с Сен Лораном. Пилати не пытался скопировать стиль кутюрье, но сохранил принципы, которые так высоко ценил Мастер, роскошь была неотъемлемой частью его жизни.

В свои последние минуты жизни с ним были его близкие друзья детства: муза Бетти Катру, Пьер Берже и Филипп Мунье, человек который заботился о друге в последнее время. Еще один важный человек в его жизни, Катрин Денев, так и не успела попрощаться с Сен Лораном, прибыв через минуту после его смерти.

Дата смерти этого Великого человека 1 июня 2008 года.

Согласно завещанию, прах был развеян над садом виллы Мажорель, который он очень любил.

Чтобы почтить память кутюрье в рамках кинофестиваля Sundance, который проходит на курорте Аспен, в 2009 году были показаны два кинофильма, осветляющие жизнь Великого Маэстро. Оба фильма это работа  французского кинематографиста Давида Тебуля «Yves Saint Laurent: His Life and Times» и «Yves Saint Laurent: 5 Avenue Marceau 75116 Paris».

Сегодня по лицензии фирмы «Yves Saint Laurent» выпускаются одежда, аксессуары, парфюмерия и даже стекло.

Нет комментариев

Оставить комментарий