Киевский музей игрушек: советские трансформеры и Дед Мороз

На Кловском спуске можно вернуться во времена СССР

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-morozНенадолго вернуться в самую счастливую пору жизни — детство — можно на Кловском спуске, 8, где находится Государственный музей игрушек. Его «фишка» — именно советские игрушки. Любой здесь найдет что-то интересное для себя: в трех залах более двух тысяч экспонатов: куклы, мишки, пупсы, конструкторы, игрушечные автомобили, поезда, мебель, посуда, домашняя утварь, а также народные игрушки, сделанные из соломы, сыра и других природных материалов.

Забытые октябрята

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-1

Советские резиновые фигурки октябрят — наверное, самые «улыбательные» экспонаты музея. Если о пионерах современные дети еще хоть что-то слышали, то октябрята — для них открытие. А взрослые, увидев и узнав «Пожарника» и «Суворовца», обязательно улыбаются, вспоминая детство. При этом фигурки относятся к так называемым «творческим» игрушкам — они небольшие и подходили абсолютно к любой другой игрушке: их можно было посадить в машинку или разместить в игрушечном городе.

Советский трансформер 

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-2

Эту игрушку маленькие посетители музея не пропускают никогда. Это первый советский трансформер. Лошадка, если проявить смекалку, легко превращается в трактор. Причем ни одна деталь не становится лишней. Малышам очень нравилось разбираться, куда именно становится каждая из них: особый восторг — когда уши лошади появляются в передней части трактора, а колеса — на груди у скакуна. Кроме того, трансформер символизирует замену конной тяги на механическую.

Обучающий трактор 

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-3

Советский Союз не был бы таковым, если бы не вложил пользу даже в детские игрушки. Таким образом в 70-е был выпущен «Трактор-универсал», который наглядно демонстрировал детворе, как работает двигатель внутреннего сгорания. Для этого в кузове машинки есть окошко, через которое видны четыре цилиндра двигателя. Когда трактор на батарейках включали, он начинал ездить, а его цилиндры — работать.

Типичная «Светочка» 

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-4

Такая кукла могла быть почти в каждом советском доме. В послевоенные годы «Светочку» запустили в массовое производство на предприятиях по всей стране. Кукла, как видно на фото, девочка упитанная — это условие того тяжелого времени: «Светочка» была эталоном здорового советского ребенка и должна была вселять оптимизм.

Валюта детства 

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-5

Пара косолапых — характерные мягкие игрушки для СССР 30—40-х. Тогда их не делали из искусственного меха — только из плюша (тот, что побольше. — Авт.) и фланели (мишка размером меньше). Они уже стали классикой детской игрушки. «Твердой валютой детства», — смеются работники музея.

Украинские Дед Мороз и Снегурочка 

kievskij-muzej-igrushek-sovetskie-transformery-i-ded-moroz-6

Этот традиционный новогодний атрибут каждой елки ценился особенно высоко. Таких изготавливали только в Украине. Каждого Дедушку Мороза или Снегурочку работницы заводов делали вручную, придавая им что-то от себя. В музее их целая коллекция, которую можно увидеть на тематической выставке каждый год. В этом году она стартует в начале декабря.

Режим работы музея: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу — до 17:00.

Детские билеты обойдутся в 5 грн, взрослый — 10 грн., экскурсия для школьников по предварительной записи (тел. 253-54-00) — 25 грн., семейная — 50 грн.

Источник: СЕГОДНЯ
Автор: Сначева Владислава

Темы:

Нет комментариев

Оставить комментарий