Комбинезон — модный тренд для каждого

Еще вчера комбинезоны считались одеждой для рабочих, или нарядом для суровых будней, но сегодня его вполне можно назвать нарядом от кутюр: изящные шелка, всем угодный деним, гламурные шифоны.

Комбинезон превратился в универсальную вещь, которая пригодится на все случаи жизни. Существует этот вид одежды достаточно недолго, а уж если говорить о комбинезоне как о наряде, то и вовсе мало.

Комбинезон представляет собой одежду, которая соединена из верха и низа, например рубашка или лиф и шорты или брюки.

Первым, кто ввел комбинезоны в широкое пользование, был легендарный Леви Страусс. В 70-х годах 19 века он выпустил первые комбинезоны из денима, которые скоро стали очень популярны, как одежда для фермеров и механиков. Тогда и подумать никто не мог, что мешковатый и, в общем-то, не особо удобный для одевания комбинезон станет чем-то большим, чем просто рабочая одежда.

Стоит отметить, что Страусс не пытался популяризировать комбинезоны, его целью было сделать популярным ткань (деним), ведь раньше их шили из саржи или домашнего грубого полотна.

Вскоре и джинсы получили название «комбинезон без верха», так как на тот момент джинсы были весьма популярной одеждой, то и популярность комбинезонов из джинса не заставила себя долго ждать.

В скором времени комбинезоны стали не только рабочей одеждой, их начали производить из плотной хлопчатобумажной ткани для специалистов в области авиации, сталеваров, шахтеров.

Первая Мировая война заставила надеть комбинезоны солдат и младших офицеров, рабочих военных заводов. Гражданская война в Испании ознаменовалась для комбинезонов тем, что вскоре они стали формой испанских республиканцев.

После завершения Первой Мировой люди поняли, что в комбинезоне очень удобно заниматься спортом, то есть кататься на коньках, на лыжах, прыгать и плавать.  Именно в то время и были рождены предки наших нынешних комбинезонов.

Примерно в то же время разнообразные варианты комбинезонов вошли в детскую моду. Маленькие карапузы в полукомбинезонах, это и вправду интересное зрелище. Они представляли собой верхнюю часть, состоявшую с бретелей, а не из рубахи, низ – шортики или брючки. Модель комбинезона для мальчиков была очень простая, а вот для девочек был украшен рюшами и бантами. Изначально одежда была летней, спустя короткое время ее начали шить и на зиму. Появление в конце тридцатых годов очень удобной застежки-молнии сделало комбинезоны исключительно детской одеждой.

В годы Второй Мировой войны комбинезон стал неотъемлемой частью солдатского камуфляжного костюма на фронтах северного направления. Во времена финской войны, в боях за Москву в 1941-1942 годах, в битвах на Восточном фронте в 1942-1943 солдаты носили белые комбинезоны, которые им помогали маскироваться под белые снежные равнины.

Проходили года, все быстротечно менялось в моде, казалось, что о комбинезонах совсем забыли, их оставили на фабриках, заводах, на полях и стройках, но нельзя не отметить, что в детской моде они прогрессировали, особенно как элемент зимней одежды. Что уж говорить о появлении на пляже в купальнике моды 20-х годов, спортивные комбинезоны тех лет для нас сейчас казались бы смешными и неуклюжими.

После войны люди захотели видеть мир и покой, это касалось и мира моды в целом – одежда должна была быть простого кроя, классическая, изящная, даже в чем-то ностальгическая. Но уже где-то рядом появляются бунтарские шестидесятые. Ткани начинают озарять броские, смелые принты, ритмика жизни больше не связана с ностальгической  архаичностью, они предана реалиям современности. Изменения в мире моды можно было увидеть невооруженным глазом.

Активное движение, спорт становятся главным течением моды, таким себе “must have”. Обложки глянцевых журналов пестрят фотографиями лыжников и лыжниц, пловцов и пловчих, конькобежцев в комбинезонах. Сшиты они были из современных тканей, украшали их «лейблы». Но они не стали чем-то повседневным и бытовым, это была специфическая форма одежды. Никто бы не осмелился надеть комбинезон на вечеринку.

Мир застыл в ожидании…

Он ждал появления на модной арене двух братьев Патрика и Жерара Парьянт, торговцев одежды из Франции. Поначалу они торговали одеждой, закупая ее напрямую у производителей, затем стали выпускать собственные коллекции.

В семье у Патрика было прозвище  Naf Naf, и, недолго думая, свой бренд братья именно так и назвали. Идея создания легкого комбинезона из денима родилась у братьев случайно в 1873 году.

На наших глазах появилось модное, новое направление – комбинезоны для повседневной городской жизни, а не для спорта и  работы.

В 1989 году долю славы сполна получили облегающие комбинезоны-трико, в них одеваются такие любимые всеми герои как Бэтмен, Спаун, и множество других не менее известных личностей. Костюмеры дают полную волю своим фантазиям.

Случайность или нет, но пик популярности современных комбинезонов совпал с популярностью стиля диско. Танцы на танцполе под зажигательные мелодии требовали определенных удобных костюмов, которые были бы эффектные, но в то же время практичными и удобными. Женские джинсы с блестками, белые элегантные мужские костюмы, обтягивающие лосины, летящие длинные юбки, вот он фейерверк стиля диско – комбинезон.

Обратите внимание на следующее:

Он стал гостем диско-клубов в середине восьмидесятых, практически перешагнув с подиума на танцпол, куда их помимо Naf Naf привел американский дизайнер Рой Хальсон Фровик. И там и там блистали комбинезоны самых разнообразных видов – с шортами, брюками-лосинами, из струящихся блестящих тканей. Самые популярные группы того времени (Arabesque, BoneyM, Silver Convention, ABBA)были одеты в комбинезоны, это прежде всего модно, смело, экстравагантно, вполне в духе тех лет.

Именно в те годы, свои смелые эксперименты с тканями и фактурами начинает проводить Тадаши Шоджи, известный американский дизайнер и японскими корнями. Чуть позже именно он оденет на своих моделей расклешенный комбинезон, который больше похож на подол бального платья.

Спрос на комбинезоны пошел вниз, как только танцоры диско покинули авангард моды. Долгое время, примерно 25 лет, о них никто ничего не слышал, не поменялась ситуация только с детскими комбинезонами, мода на них  как и в  начале XX века процветала, и робой на заводах, но и она претерпела определенных изменений.

Только в ХХI веке о комбинезонах начали вспоминать, и это было похоже на взрыв тысячи разноцветных салютов, ведь именно эта модель одежды взлетела на самые вершины fashion-парада.

Модельер Александр Маккуин представил комбинезоны в коллекции “Fantasy” в 2002 году – матовые и с блеском, расклешенные, свободные. Veronique Branquinho видел комбинезоны минималистичными, а Yves Saint Lauren сделал женщин хищницами в обтягивающих комбинезонах, раскрасил их звериными принтами, бахромой и шнуровками. Модный дом Chanel предпочел классическому стилю спортивный, и внес в него викторианские мелочи, вставки из кружев домашнего плетения, разнообразные вязаные детали. Galliano свою концепцию “дешево и шикарно” пробовал воплотить в комбинезонах из хлопчатобумажной ткани с набивными принтами “пейсли” или же в стиле этно, украшенных аппликацией или блестящей отделкой.

Середина двухтысячных годов стала пиком обсуждения комбинезонов, они стали не просто укорочены как шорты, они стали вызывающими и вполне откровенными, сексуально-притягательны и манящие. Такие откровенные наряды, в свои коллекциях сезонов  2005 — 2006 годов, представили Valentino , Yamamoto и Dolce&Gabbana.

В 2008 году комбинезоны покорили сердца кутюрье из модных домов Yves Saint Lauren, Sonia Rykiel, Louis Vuitton, Stella McCartney. Такой вид одежды был замечен у звезд Эми Адамс, Рианна, Гвинет Пелтроу и многих других. Многим знаменитостям удалось покорить весь мир своим эпатажным костюмом-комбинезоном, мастерами своего дела стали Рианна, Леди Гага, Келис.

Сегодня комбинезон допускает даже офисный дресс-код, это одежда для прогулок, шопинга, походов в кино.

Вечерние комбинезоны отличаются от обычных роскошью тканей, кроя, деталей и фурнитуры. Они бывают кожаные и шелковые, облегающие и свободно-небрежные, могут, как подчеркнуть все изгибы вашего тела, так и скрыть их. Банты и рюши, пуритански закрытая шея или открытое декольте, комбинезоны могут иметь широкий низ как у платьев, так и укороченный как у бриджей, зауженные бананы или мини-шортики.

Носят комбинезоны абсолютно все, начиная от романтических молодых особ, заканчивая дамами в возрасте с глубоким жизненным опытом. Для каждого человека найдется такой комбинезон, который отлично ему подходит, и создаст образ от строгого до дерзко-вызывающего.

Нет комментариев

Оставить комментарий