Прогулка столицей: Киево-Печерская Лавра

Нет в Киеве более одухотворенного места, чем Святая Успенская Киево-Печерская Лавра, которая, по своему строению, является действительно уникальной формой православной обители. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Здесь располагаются основные храмы и церкви украинского православия, хранятся мощи святых, а также находится могила известного государственного деятеля Российской империи – Петра Аркадьевича Столыпина. Каждый посетитель Лавры может узнать больше о развитии церкви со времен Киевской Руси, посетить древние пещеры, в которых благочестивые монахи искали духовного мира, а также насладиться прекрасными архитектурными строениями. Для тех, кто приезжает в столицу Украины впервые, Лавра становится обязательным местом для посещения. Ну, а для жителей Киева она является отличным местом для спокойного отдыха и очищения мыслей.

История Лавры берет начало еще в Киевской Руси. Принято считать, что ее истоки заложил преподобный Антоний Печерский, который в XI веке использовал пещеру, чтобы жить в ней и молиться. Сегодня эта землянка именуется «Варяжской». Вокруг места обитания Антония быстро начали собираться и другие верующие, тем самым организовав «пещерную общину». Сегодня это место именуется «Дальними пещерами». Когда приспешников «пещерной общины» набралось двенадцать человек, Антоний решил, что ему стоит найти новое место для уединения, и скрылся в подземной келии, оставив главным игумена Варлаама. Вскоре, пещера, в которой уединился Антоний постепенно начала превращаться в лабиринт, тем самым заложив начало «Ближним пещерам».

36_2

Варлаам же, вместе со своей братией, воздвиг на месте первоначальной пещеры «церковную малую», а в 1062 году они возвели церковь в честь Девы Марии. В этом же году, по просьбе Антония, князь Изяслав Ярославич подарил монахам гору над пещерами, которая стала пристанищем Старого монастыря. С этих пор пещеры перестали быть основным местом жительства монахов – они стали служить местами для погребения усопших, и местом проживания для аскетов-подвижников.

Вскоре после формирования Старого монастыря, князь Изяслав перевел преподобного Варлаама в Дмитриевский монастырь. Тогда Антоний назначает игуменом преподобного Феодосия Печерского, который поспособствовал увеличению братства с двадцати до ста человек, и за чье председательство был принят Студийский устав – первый устав Старого монастыря. В это время количество земель у братии вновь возрастает – князь Святослав Ярославич подарил обители земли, на которых в 1073 году был возведен Успенский собор.

36_3

Архитектура земель братства постепенно начинала обрастать все новыми духовными объектами: Новый монастырь, Троицкая надвратная церковь, Церковь Святого Стефана, и это не говоря уже о множественных кельях, огородах, ремесленнических домах и других сооружениях. Верхняя Лавра начала формировать свой архитектурный ансамбль.

Все изменилась, когда в 1240 году хан Батый проник на земли Киевской Руси. Его войско частично разрушило монастырь, однако это никак не повиляло на деятельность братства. Ситуация улучшилась после перехода киевских земель под покровительство Великого княжества Литовского. Так как литовские князья были более благосклонны к христианской вере, они предоставили Печерскому монастырю льготы и земельные владения.

36_5

В XVI-XVII столетиях печерским монахам, под покровительством Никифора Тура, а за тем и Елисея Плетенецкого, пришлось отстаивать свои права у униатов, которые претендовали на монастырь и все его владения. В нелегкой борьбе печерянам все-таки удалось отстоять свои позиции. Тогда Елисей Плетенецкий начал налаживать дела внутри самого монастыря. Он направил все сбережения монастыря на религиозные, просветительские и благотворительные цели, реконструкцию лаврских сооружений, а также стал инициатором создания в 1615 году первой киевской типографии и кружка ученых-монахов. Впоследствии, его пример вдохновил архимандрита Петра Могилу, который основал монастырскую высшую школу. Это учебное заведение стало одной из предшественниц Киево-Могилянской Академии.

В 1688 году монастырь был официально провозглашен Лаврой. До конца XVIII столетия Лавра продолжает расширять свои владения, став одним из самых больших церковных землевладений на территории Украины. Хотя секуляризация, произошедшая в 1786 году, и лишила Киево-Печерскую Лавру значительной части территорий, ее материальное положение осталось не тронутым. Монахи были переведены на государственное обеспечение, а различные постройки, находящиеся на лаврской земле, приносили хороший заработок.

В конце XIX – начале ХХ веков архитектурный базис Киево-Печерской Лавры приобрел завершенности, и она стала иметь такой вид, которым мы ее видим сегодня.

Во время Второй мировой войны и оккупации Киева Лавра была ограблена немецкими захватчикам, которые вывезли все ценные вещи, находившиеся здесь, в нацистскую Германию. А в 1941 году произошла одна из главных трагедий – был взорван Успенский собор. Остальные сооружения, не имея должного ухода, тоже начали рушиться. По инициативе Антония Абашидзе на Дальних пещерах возродился монастырь, который стал оплотом для православных верующих аж до 1961 года.

После завершения войны советская власть начала реставрацию архитектурных объектов и благоустройство земельного участка Киево-Печерской Лавры. В 1988 году часть территорий и сооружений Дальних пещер возвратилась Украинскому экзархату Русской православной церкви, а в 1989 году такая же история произошла и с Ближними пещерами. Это повлияло на возрождение Печерского монастыря.

В 1990 года Киево-Печерская Лавра вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

36_6

В 2000 году все жители Украины смогли стать свидетелями поистине чудесного зрелища – возрождения Успенского собора. 24 августа того же года собор был освящен.

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра – это настоящий памятник истории, который сохранился до сегодняшних дней. Это идеальное место для тех, кто хочет сосредоточиться на своих мыслях, и очиститься от мирских проблем. Она очищает. Она одухотворяет. Она облагораживает. Если вы ищите именно этого, то вам стоит обязательно ее посетить!

Где находится: Киев, улица Лаврская, 11-15.

Темы:

Нет комментариев

Оставить комментарий