Прогулка столицей: Замок Барона

20_4Это здание сразу привлекает внимание всех прохожих, пожелавших прогуляться возле «Золотых ворот». Неординарный объект, обрамленный статуями страшных крылатых монстров, поддерживающих его эркер, выполнен в стиле модернизированной готики, и чем-то напоминает средневековые замки, из которых доблестным рыцарям доводилось спасать прекрасных принцесс. В связи с этим, зданию и были даны такие высокопарные имена, как «Замок Барона» и «Замок Рыцаря». Но, несмотря на все эти названия, история его возникновения была довольно прозаична, хотя среди жителей столицы временами и ходили слухи о том, что оно было построено не просто так, а в качестве любовного подарка.

История возникновения этого дома берет свое начало в 1892 году, когда помещик Михаил Подгорский стал владельцем двухэтажной усадьбы, принадлежавшей Анне Герасимовне Калите – жене начальника артиллерийских гарнизонов Киевского военного округа – генерал-лейтенанта Тараса Калиты.

20

В это время в Киеве как раз начинается «строительный бум», когда на его территории потихоньку начинают воздвигаться такие неоготические произведения, как Дом с химерами и Замок Ричарда. Конечно, предпринимательское чутье Михаила Подгорского подсказало ему, что его здание должно также быть выстроено в неоготическом стиле. Для реализации этого проекта, он нанял молодого, но весьма перспективного и опытного архитектора Николая Добачевского, который и составил дизайн будущего здания. Этот объект стал венцом его архитектурного гения.

20-2

В 1898 году строительство замка было завершено. Сразу же после его постройки на первом этаже здание открылось знаменитое кафе-кондитерская «A la porte d’Or» («У Золотых ворот»), которое, на то время, могла побаловать своих посетителей изысканными изделиями: английские бисквиты, вафли собственного изделия, булочки, разнообразные печенья и все то, что сегодня можно увидеть в современных киевских кофейнях. Остальную территорию здания составляли жилые помещения, которые сдавались в аренду.

20_5

В 1907 году здание приобретает потомственный дворянин Карл Ярошинский, который вознамерился увеличить количество своей недвижимой собственности, и прикупил соседние участки по улице Театральной. В 1912 году на первом этаже был организован кинотеатр «Уникат».

С приходом большевицкой власти, Замок Барона подвергся национализации, и в нем были организованы коммунальные квартиры.

Почему же здание получило название «Замок Барона»? Это произошло благодаря множественным догадкам столичных исследователь, которые одно время строили теории, что это здание принадлежит некоему графу и владельцу табачной фабрике Сальве, а также известному предпринимателю и виноделу – барону Максиму Штейнгелю.

Теория о графе Сальве основывалась лишь на том, что на входе в Замок можно встретить надпись латинскими буквами «Salve» (Привет), и что в то время действительно выпускалась такая табачная марка. Многие исследователи верили, что этот импозантный граф построил данный замок в качестве подарка своей любовнице, ну и, чтобы наведываться к ней время от времени. К сожалению, эта теория не имела под собой достаточного количества правдивых фактов.

20_3

А вот то, что это здание принадлежало барону Максиму Штейнгелю, казалось весьма правдоподобным. Дело в том, что в конце XIX века барон Штейнгель проживал совсем рядом с этой постройкой – на улице Ярославов вал, 3. Конечно, когда рядом с его усадьбой начался возводиться настоящее произведение искусства, то многие соседи и знакомые Штейнгеля подумали, что это именно его рук дело. В связи с этим, за зданием и закрепилось название – Замок Барона (Штейнгеля).

Этот архитектурный памятник обязательно нужно увидеть своими глазами. По своему стилю он чем-то напоминает замки из сказок, которыми мы любили зачитываться в детстве. Так что, гуляя возле Золотых ворот, не обходите стороной и Замок Барона!

Где находится: Киев, улица Ярославов Вал, 1.

Темы:

Нет комментариев

Оставить комментарий