Путешествие по Андреевскому спуску

От Контрактовой площади поведет нас к Верхнему городу популярная ныне подольская улица — Андреевский спуск. Одна из древнейших, она вызвала много споров среди ученых относительно ее тождества под древним Боричевым спуском. А тайны древней киевской топографии всегда привлекают. Итак, в путь Андреевским спуском.
Давний Боричев спуск был кратчайшим путём от Верхнего города (или Княжеской горы) в торгово-ремесленного Подола. Этот путь переносит и в средневековье, когда на горе над Подолом возвышался литовский замок. Нижняя часть Спуска разделялась на два пути — один шел нынешним Андреевским спуском, второй — по улице, под названием «Черная грязь». Спуск всегда был очень крутым и неудобным. Под названием Андреевский он известен с 40-х годов XVIII в.- в связи со строительством Андреевского храма.
Эта улица без особых изменений сохранила свое архитектурное лицо конца XIX — начала XX в. Первые постройки появились здесь в XVII, при возведении земляного бастиона Старокиевской крепости. Сначала спуск был почти незастроенным и долго хранил пустые места.

Андреевский спуск до застроек

Здесь строились 1-2-этажные, преимущественно деревянные, домики, с дворами и надворными постройками, утопающие в зелени садов. Эта очень простая застройка длительное время придавала Спуску провинциального характера.

В конце XIX — начале XX в. низкие сооружения уступают «прибыльным» домам с расположенными на первых этажах магазинами, отражая пестроту застройки времен архитектурной эклектики и модерна.

Андреевский спуск, конец 19 начало 20 века.

Андреевский спуск, конец 19 — начало 20 века.

На фоне мещанских зданий выделялись довольно интересные «прибыльные» дома. Вот один из таких домов под № 2Б-В. Это многоэтажное здание начала XX в. в стиле модерн с характерными фигурными выступами, которые поднимаются к небу. На первый этаж этого дома не так давно перебрался Музей одной улицы.

Музей одной улици

На фото 1 левее дом в котором сейчас находится «Музей одной улицы»

Музей Андреевского спуска — необычный, не похожий ни на какой другой — начинался как поисковый литературный клуб «Мастер». Энтузиасты занимались исследовательской работой в архивах, библиотеках, общались со старожилами, жителями Андреевского спуска, коллекционерами. Все это способствовало созданию уникального музея, фонды которого насчитывают более 5000 экспонатов: мемориальные вещи исторических личностей, оригинальные предметы старинного быта, мебель конца XIX — начала XX в., картины, старинные книги, печатные издания времен Петра Могилы, фотографии, документы. Необычный Музей доносит дыхание давних времен, неповторимый колорит бывшего Андреевского спуска, Подола, теплую атмосферу старого Киева. Под тихое звучание старой граммофонной пластинки посетитель, благодаря музейным экспонатам, может отправиться староподольськимы улочкам, рассмотреть старые дома конца XIX — начала XX в., заглянуть в их небольшие окна, увидеть тогдашних жителей.

На чердаке этого же дома, откуда открывался вид, в начале 1970-х годов состоялась встреча Виктора Платоновича Некрасова с одним из киевских художников, который пытался воспроизвести на бумаге и сохранить исчезающий образ старого Киева. К тому времени Андреевский спуск был еще малолюдным и мало знаком киевлянам, ходили им преимущественно только жители.
А напротив и чуть выше, на углу с Боричевым Током, стоит дом под № 3 — розовый, увенчанный синем куполом, характерный для кирпичной эклектики. Такие дома, вместе со старыми деревьями, местами покрытыми омелой, создавали впечатление архаики, тишины, и одновременно устойчивости. Теперь застройка Спуска, без этих старых деревьев, многие потеряла.

Рядом с многоэтажными «прибыльными» домами живут своей жизнью старше них невысокие домики. Один из них — на Андреевском спуске № 2-4, в два этажа, характерный для застройки второй половины XIX в. Возведен он 1874 г. по проекту архитектора П. Спарро. Когда-то здесь находилась уютная маленькая поликлиника Красного Креста. А в 1930-х годах в этом доме начал свою врачебную практику в Киеве будущий выдающийся гомеопат Демьян Попов. В домике на Андреевском спуске № 2-4 Д. Попов работал до 1939 года. Тогда он работал еще по одному подольскому адресу — в доме на Нижнем Валу № 49. Подоляне полюбили его и называли «врач Подольский».

«Открытием» не только Андреевского спуска, но и подольской «Мекки» — дома Михаила Булгакова, киевляне обязаны писателю Виктору Некрасову. Когда он часто ходил вымощенным старой мостовой, засаженный американскими кленами, застроенным небольшими домиками Андреевским спуском, что вился среди поросших дерезой холмов. Влюбленный в город своего детства, В. Некрасов подарил нам «лучшую улицу Киева», у ног которой раскинулся Подол, а голову венчает Андреевская церковь. Он стремился, чтобы киевляне и приезжие обязательно посетили этот живописный уголок старого Кием и дом, с которым связаны детство и юность автора «Мастера и Маргариты» и «Белой гвардии» Михаила Булгакова. Местом его детских развлечений была Замковая гора, и двор двухэтажного дома, недалеко от Замка Ричарда.

В 1960 в журнале «Новь мир» был напечатан очерк Виктора Некрасова «Дом Турбиных» с интересной историей обретения в Киеве адреса Андреевский спуск № 13, по которому жили любимые герои Михаила Булгакова: «Свое посещение дома № 13 я рассматриваю как некую живую сцену, вплетенную в историю дома Турбиных ». Писатель пригласил своих читателей пройтись по Андреевскому спуску (в романе «Белая гвардия» М. Булгакова он назван Алексеевским), осмотреть любимые места Мастера, заглянуть в окна турбинивсько-булгаковского домика. Поэтому воспользуемся этим приглашением и мы.

Дом на Андреевском спуске № 13 был построен 1880 по проекту архитектора М. Гарденина на неудобном для строительства участке. Но дом «приспособился» к сложному рельефу. Собственно, ранее на этой усадьбе было три домика, причем все под № 13 (два сохранились один недавно снесли). Этот участок Андреевского спуска застраивалась в 1860-1880 гг., когда дома объединялись заборами с воротами, у которых стояли лавочки. Поэтому, дом Булгакова переносит нас к особому миру старогородской застройки.

Дом Булгакова

Андреевский спуск, 13. Дом М. Булгакова

Киевляне хранят память о своем славном земляке. С именем Михаила Булгакова связано немало староподильських мест. В Воздвиженском Яру, в Кожемяках, в доме священника Крестовоздвиженской церкви М. Бутовского родился М. Булгаков. В этой же церкви его крестили 18 мая 1891 г. Крестным отцом будущего писателя был профессор Киевской духовной академии М. Петров.
Некоторое время семья Булгаковых жила в Кудрявском переулке, в окруженном зеленым садом домике, который принадлежал дочери М.Петрова. Из окон его открывался вид: старокиевские холмы, стремительно срываясь, падали в глубокие овраги, старенькие домики, винный завод, подобный старинному замку. А вечером, при свете лампы под зеленым абажуром, мечты относили будущего автора «Мастера и Маргариты» далеко-далеко.
Еще один киевский дом связан с именем М. Булгакова. Это дом на ул. Рейтарской, 38: «После венчания жили мьи с Мишей на Рейтарской …», — вспоминала жена М. Булгакова Татьяна Лаппа.

В разных уголках Киева жили Булгаковы, и наибольшое «присутствие» писателя, его дух ощущаются на Андреевском спуске в доме №13, где в один солнечный майский день 1991, в дни празднования 100-лет-него юбилея М.Булгакова гостеприимно распахнул свои двери для посетителей Дом Турбиных. В книге отзывов кто-то из посетителей написал: «Спасибо, что можно войти в этот дом». Да, есть такой необычный дом в одном из заповедных уголков древнего Киева, и его невозможно представить себе без человека, который когда-то жил здесь, в доме «постройки изумительной», с садиком, что прижимался к горе, без Михаила Булгакова, Мастера.

Напротив домика Булгакова, под Флоровский горой еще сохранились кое-какие двух- трехэтажные домики. По характеру они — старокиевские, спокойные, уравновешенные и легко «укрощают» рельеф. Дома эти примерно одного времени, двухцветного окраса — желтое с белыми архитектурными деталями.

На правом боку Андреевского спуска стоит дом № 22-Б, который принадлежал к усадьбе Ивана Шатрова, когда-то известному в Киеве человеку, который был большим знатоком старого Киева. К этой же усадьбе входило еще несколько домов. Усадьба И. Шатрова была своеобразным художественным центром, где размещались мастерские иконописцев, мастеров художественных инструментов, общество художников религиозной живописи. Чуть выше, в доме № 22-А, на углу с улицей Воздвиженской, находился театр И. Шатрова, что в начале XX в. был достаточно популярен.

Андреевский спуск, 22

Андреевский спуск, 22

Некоторое время в доме И. Шатрова жил преподаватель церковной музыки и пения Александр Кошиц. И. Шатров произвел на него глубокое впечатление. В своих «Воспоминаниях» А. Кошиц о нем рассказал, что этот яркий представитель патриархального быта, как вспоминает Кошиц, купил себе дом у того же Сирка, увековеченном в незабываемой комедии М. Старицкого «За двумя зайцами». Выходя из дома на Воздвиженскую улицу, он останавливался на углу возле калитки, именно там, где любила сидеть в праздники Проня Прокоповна, ожидая Голохвастова (угол с Андреевским спуском).

Напротив улицы Воздвиженской возвышается гора Уздыхальница, название которой напоминает о временах, когда уничтожали языческих идолов, и киевляне вздыхали и оплакивали их. Эта гора длительное время была заброшеной, застраивать ее начали лишь в начале XX в. Тогда здесь появился романтичный дом, его впоследствии стали называть Замком Ричарда Львиное Сердце.

Замок Ричарда

Замком Ричарда Львиное Сердце

 

Виктор Некрасов удивлялся тому, что киевские художники обходят такие места, как эта гора с Замком Ричарда. К сожалению, эти места навсегда потеряли свою патриархальность, а сам Замок вскоре должен стать гостиницей «Ричард».

Дом-замок, господствующий над окружением, возвышается над патриархальными соседями — домами № 17 и № 19. Но это только воображение, ведь от этого живописного фона почти ничего не осталось: один домик снесен и заменен бетонной пристройкой к самому Замку Ричарда, второй в результате восстановления, потерял свою первоначальную привычность и уже никогда не увидеть его таким, каким привыкли видеть его старожилы. Жаль, что не сохранился домик № 17, связанный с именем замечательного человека- врача Ф. Г. Яновского, который был настоящей легендой Киева. Здесь, на Андреевском спуске, он начал свою практику.

Андреевский спуск, 17, 19

Андреевский спуск, 17, 19

Феофил Гаврилович Яновский родился 1860 г. он происходил из рода Гоголей-Яновских (по линии отца известного писателя Н.В.Гоголя). Отец привез парня в Киев и отдал учиться в подольской прогимназии (угол Контрактовой площади и Покровской улице), вблизи которой, в доме Петра I, он и жил. Гимназию Ф. Яновский закончил с золотой медалью, а затем и медицинский факультет университета св. Владимира. На двери дома № 17 на Андреевском спуске, появилась табличка «Доктор Ф. Г. Яновский». К врачу Ф. Яновского отовсюду потянулись больные и нуждающиеся. Он не только лечил, но и помогал беднякам деньгами, чтобы те могли приобрести лекарства и еду. Практиковал он и в лазарете Киево-Подольской духовной школы.

Чуть выше на Андреевском спуске, № 21 стоит дом из желтого кирпича, построенный 1891 г. для Андреевской церкви. Сейчас в нем разместился Музей И. Кавалеридзе, поскольку прежде именно здесь жил в то время мало известный скульптор, который работал над памятником княгине Ольге. Памятник, у которого фигуры княгини Ольги, Кирилла и Мефодия были созданы И. Кавалеридзе, было открыто 1911 г. И. Кавалеридзе был человеком всесторонне одаренным. Он был не только скульптором, но и драматургом, кинорежиссером. Учился в художественном училище, Петербургской Академии искусств, частной студии в Париже.

Андреевский спуск, 21

Андреевский спуск, 21

Когда-то на Андреевской горе существовал Аптекарский сад. Начинался он от современного фуникулера и почти достигал горы Детки. Здесь выращивались лекарственные растения. И, пожалуй, еще и сегодня на склонах соседних гор можно найти следы тех трав из бывшего аптекарского огорода.  Своеобразие Андреевского спуска в сочетании с окружающей средой очень выразитено и никого не может оставить равнодушным. С площадки, у подножия Андреевской церкви открывается вид на Нижний город.

С возведением дома № 34 Андреевский спуск лишился волшебного вида на Флоровский гору.

Андреевский спуск, 34

Этот дом 1900 построен архитектором Н. Вишневским для богатой купеческой семьи Слинков. Шестиэтажный доходный дом с двумя роскошными подъездами был построен в русском стиле. Он является типичным для застройки старого Киева. За его купеческое великолепие — на фасаде всего много, возникает желание назвать его «кустодиивським». Боковую стену дома-терема обращено к Андреевской церкви, ярко окрашено; нижняя — белая. И если подниматься снизу, она не привлекает к себе внимания, не отвлекая его от Андреевской церкви. Ко всему, причудливого, очень гармоничного сочетания архитектуры оригинальных форм с рельефом и природным ландшафтом добавляется почти барочная изменчивость этих мест в разное время года, когда они становятся совсем другими в свете дня и в темноте ночи.

На месте Андреевского храма всегда стояли церкви. С начала XIII в. здесь была Крестовоздвиженская церковь, тогда Андреевский спуск назывался Крестовоздвиженским. Подлинное украшение Андреевского спуска — Андреевская церковь построена по проекту Б.-Ф. Растрелли в середине XVIII в. как личную дворцовую церковь дочери Петра I императрицы Елизаветы. Хотя по своим размерам это наименьшое сооружение знаменитого зодчего, Андреевская церковь — его совершеннейший архитектурное произведение, поражающее гармонией архитектуры и природной среды. Сама природа создала для храма замечательный постамент. Изысканная и чрезвычайно легкая вносит церковь свое волшебное звучание в непревзойденную мелодию старого Подола.

Андреевская церковь

Андреевская церковь

По проекту Б. Растрелли в Киеве был возведен и царский (Мариинский) дворец, также для Елизаветы Петровны. Это связано с историей романтической любви императрицы Алексею Разумовского. Интересная история перестроек храма, изменения формы бань, неоднократно переделывались. До последней существенной реставрации церковь имела другие бани. Оригинальные чертежи Б. Растрелли долго считались утраченными. Только в 1960-х годах они были найдены в Вене и баням вернули первоначальную форму. Андреевский храм по праву считается шедевром мировой архитектуры. Интерьер Андреевской церкви также решен в стиле пышного барокко, даже рококо. Акцентом интерьера является роскошный из красного дерева многоэтажный иконостас с позолоченной резьбой. Иконы располагаются в красивых резных рамках. Пышная деревянная резьба украшает и проповедническую кафедру. С какого бы ракурса не разглядывать саму Андреевскую церковь — она разная, величественная. Стоит Андреевская церковь на очень сложном рельефе, и ей всегда грозила опасность от подземных вод. Значительные усилия приходилось прилагать, чтобы укрепить гору. В 1960-х г., во время осенних дождей, склон Андреевской горы сдвинулся на несколько метров, храму грозило падение. Тогда были выполнены срочные аварийные работы. На 20 метров в тело горы вошли бетонные сваи. Теперь Андреевская гора почти полностью укреплена и, надеемся, что ей не грозит опасность оползней. Много для укрепления горы сделал известный человек, который впоследствии был похоронен в Андреевской церкви. А жил он напротив церкви. Здесь, на Андреевском спуске № 36-38, была усадьба, принадлежала Андрею Николаевичу Муравьеву — известному путешественнику, историку, церковному писателю, коллекционеру древностей, драматургу, академику Петербургской Академии наук, поэту.

В 1864 г. Андрий.Муравйов приезжает в Киев, намереваясь поселиться здесь навсегда. Зашел он однажды к Десятинной церкви, чтобы поклониться гробу св. Владимира. Священник вывел его из храма на свободное место, где еще поднимался вал Владимира. Увиденное поразило его. Эта местность долгое время ждала А. Муравьева. А. Муравьев приобрел эту усадьбу, построил дом с прекрасным садом на склонах живописного холма. А. Муравьев не уставал последовательно заниматься укреплением Андреевской горы. Он направлял деятельность комитета по ее укреплению, постоянно заботился об этом, а также немало усилий приложил к реставрации самого Андреевского храма — ему обидно было смотреть на упадок, в котором оказался этот замечательный Собор. Он заботился обновлением террасы Андреевской церкви, отводом дождевой воды, которая разрушала фундамент, исправлением ограждения, возведением контрфорсу. Спешил, чтобы осуществить задуманное к 100-летию Храма. В 1867 г., к юбилею, реставрационные работы были завершены.
Муравьев избрал в Церкви и место для своего погребения. В заброшенном подземном склепе построил он церковь Сергия Радонежского — свою усыпальницу. Когда А. Муравьев умер в 1874 г., его хоронил весь Киев.
Усадьбу А. Муравьева унаследовал его племянник. Он продал ее чиновнику В. Чернышу. А 1880 архитектор А. Николаев на этой усадьбе построил дом, который впоследствии получит № 36. В 1890 усадьбу и оба дома на Андреевском спуске № 36 и № 38 приобрел врач М. Петровский. Помещения в них начинают снимать врачи, здесь размещаются лечебные учреждения. С начала XX в. в доме N 36 содержалась больница для детей, а в доме № 38 была частная больница. Здесь арендовал помещение врач И. П. Воскресенский — директор и врач Александровского детского приюта.

Андреевская церковь

Этот двухэтажный домик, как раз напротив Андриииськои церкви — небольшой, характерный для здешней застройки, желтого окраски с белыми архитектурными украшениями. В его облике, как и везде на спуске, чувствуется влияние рельефа. Таких домиков здесь довольно много.
И именно поэтому, видимо, Андреевский спуск оставляет свой ​​волшебный след в нашей памяти, воспитывая в нас ощущение старого города.

Темы:

Нет комментариев

Оставить комментарий