Шляпка – мелодия утонченного стиля

На сегодняшний день шляпа являет собой головной убор, который предназначен для того, чтобы защитится от непогоды. Потому чаще всего мы видим на головах людей соломенные летние шляпки, береты, бейсболки и жокейские шапочки. Давно уже прошли те времена, когда шляпы носили дамы разных возрастов, и именно по головному убору, или же по его украшению, можно было сразу определить статус ее владелицы. Позади и те времена, когда шляпки были настолько модными, что желание их носить было равносильно стремлению всегда выглядеть элегантно  стильно.

Создается впечатление, что ветер перемен современной моды сдул шляпки с прекрасных женских головок. Их неожиданное появление заканчивается таким же стремительным исчезновением, ведь мода на шляпки сейчас длится не более одного сезона. Но есть одно место, где шляпы всегда были весьма важным атрибутом, и выделяли своих хозяев на фоне других своей экстравагантностью и тонким чувством моды, это место - Королевские скачки в Аскоте.

Точную дату рождения столь любимого аксессуара женщин, никто не знает. Да и что, собственно, называть шляпой? Разве под это определение подходит соломенный конус, который так любят носить женщины Юго-Восточной Азии, или же тюрбан, пришедший к нам с Востока? Корону на голове у правителя можно назвать шляпой? Примеров можно привести достаточно.

Обратим внимание на время когда шляпы стали обязательным элементом к ношению. Это не происки моды, это была обязанность.

Традиция ношения шляп родилась из религиозных писаний, женщинам запрещалось появляться на людях с неприкрытыми волосами. Небогатые носили на голове платок, который женщина могла сама выткать или купить, цена на него была снисходительная. Более обеспеченные дамы могли позволить себе шаль или роскошный платок с дополнениями. Спустя время религиозные требования смягчились, но желание женщин выделится, росло с каждым днем. Головной убор становился все более роскошным, менял свои форму и цвет.

Эпоха раннего Средневековья славится такими головными уборами как капюшоны, они были гораздо удобней тех, которые необходимо была надевать на голову. Находясь дома, мужчины могли не покрывать голову. В скором времени капюшон отделился от одежды, и стал головным убором стиля "унисекс", его носили и женщины и мужчины. Возникла потребность удерживать его на голове, так появилась шотландская шапочка, она плотно одевалась на голову и для надежности завязывалась под подбородком.

Шли года, столетия, и с каждым новым годом они привносили в этот элемент одежды, что-то совершенно новое: на нее начали нашивать драгоценные камни, ее подчеркивали пышными лентами и оборками, мужчины же любили отгибать «уши» шапки, и при непогоде прикрывать собственные уши от холода. От первоначальной модели шотландки осталась лишь идея, и где-то в это время пришел черед появится на свет такой шляпе, которую мы знаем и воспринимаем сейчас.

Произошло это событие в 14 веке. Именно с этого века на картинах все чаще начал появляться привычный для нас образ шляпы. Она менялась практически каждый день, то шляпа была с огромными полями, то ставала и вовсе без них, то она ставала конусоподобной, то облипала голову как чепчик младенца. У шляп появились собственные аксессуары – мантоньерки, шляпная булавка и коробка для шляп.

Приблизительно с 15 века мода на шляпы напрямую зависела от того,  какому костюму вы ее наденете. Более богатые варианты костюмов требовали роскошные шляпы, которые были украшены всевозможными элементами украшений,  а также идеально подчеркивали статус владельца. Шляпы для повседневной носки выглядели более скромно, как и сам костюм.

Со временем шляпы приобрели профессии, например, врачи носят белую шапочку, история которой берет свое начало с средних веков, когда доктора того времени носили кожаные белые шапки. Также мясники, офицеры и многие другие начали носить свои головные уборы по профессии.

Изменений претерпела и женская шляпка, уже с конца 16 века женщины начали носить шляпки, которые уменьшались в размерах и теряли прежнюю роскошь, пока и вовсе не превратились в чепец, а чуть позднее в капор. В наше время дамы носят шляпы нормальных, а не гулливеровских размеров, из отделки на них остались только воланы и рюши, а также узел мантоньерки. Это все произошло в 19 веке, дальше все напоминало калейдоскоп событий.

Пестрый узор 20 века представлял собой отголоски прошлых веков

Канву узора выткали шляпки из натуральных материалов в сочетании с птичьими перьями.

Эти шляпки были созданы в 17 веке, продолжали развиваться в начале викторианской эпохи, и медленно стали забываться к середине 20-х годов прошлого века. Крашенные петушиные или же лебединые белоснежные перья вместе с соломкой или тонкой проволокой имитировали то лесное гнездо, то сказочную птицу. Полей в таких шляпках не было, это был весьма типичный признак в то время. Начало века ознаменовалось широкой популярностью таких шляп, они напоминали не утилитарный предмет гардероба, а произведение искусства.

Такой вид головного убора не имел натуральных украшений, но зато весьма красиво на нем смотрелись атласные цветы, имитация  веточек, искусственные перья. Такие шляпки помогли актрисам Кэрол Ломбард и Рут Уоррик создать незабываемые образы, которые мы помним и сейчас.

Королева Английская Елизавета II является ярым поклонником таких шляпок. В свое время их очень любила принцесса Уэльская Диана.

В то время был еще один вид шляпок, некий клош. Что в переводе с французского означает колокольчик. Шляпки-клош очень любят Вильма Банги, Грета Гарбо, Мери Пикфорд, Марион Дэвис, Констанция Бенетт, Норма Шерер.

Стоит отметить, что они очень популярны и сейчас, к примеру, королева Дании Маргарет II была в маленькой шляпке, а принцесса Испании Летиция  была замечена в типичной клоше на свадьбе принца Уильяма.

Создавая таинственность образа

К концу 20-х – 30-х годов крупными рисунками на шляпах могли похвастаться шляпы с широкими полями.

Их размеры впечатляли, но им было очень далеко до средневекового геннина или более позднего шато-боне. Они придавали загадочности таким актрисам как Розалинда Руссель, Джоан Кроуфорд и Айрин Данн.

В наше время шляпы с широкими полями на светских раутах носят княгиня Монако принцесса Шарлен, принцесса Кентская Мишель, Камилла Паркер-Боулз, шведская принцесса Виктория. А из звезд мира музыки и кино - Кира Найтли, Аксинья Серебровская, Наталья Гуслистая, Мариса Миллер.

Актуальными для летних дней эти шляпки видят Модный дом Hermes, дизайнеры Caroline Herrera и Alberta Ferretti.

Роскошь Востока

Восток, если говорить о головных уборах, у многих ассоциируется с тюрбанами. Но пришли она туда с Италии, вместе с Крестовыми походами еще в 14-15 веках, носили тогда их только мужчины. В 18 веке они ненадолго стали популярны, в связи с возросшим интересом к Османской империи и русско-турецкими войнам, а потом про них все забыли.

Первая Мировая война вернула интерес к турецкому головному убору, и на экранах телевизоров появляются женщины в чарующе-обманчивых тюрбанах. Грета Гарбо, Ольга Бакланова, Анель Судакевич, Вера Холодная были ярыми поклонниками тюрбанов, а теннисистка Сюзанна Ленглен и вовсе носила тюрбан повсюду, изящно украшая его драгоценными камнями. После Второй Мировой войны очередной всплеск популярности, тюрбаны начали носить Элиза Даниелс, Марлен Дитрих, Софи Лорен.

Сегодня редко, но все можно, увидеть тюрбан на модницах – Элизабет Тейлор даже одела его на собственную свадьбу. Стоимость ее головного убора составила почти 3 млн. долларов. На свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в шляпке-тюрбане была Мириам Гонсалес, жена Ника Клегги, который на тот момент исполнял обязанности премьер-министра Великобритании.

Тонкой строчкой пробежали по ткани моды начала двадцатого века береты, кепи и шляпы наподобие мужского канотье. Образ Греты Гарбо в берете такой знакомый, загадочный, пугающий и в то же время манящий. Поклонницами таких шляп были также Мэрион Дейвис, Бетт Дэвис и Дороти Ламур.

Не смотря на минималистичный дизайн, образ получился очень тонким и женственным. Christian Dior, Lacoste, Ralph Lauren считают, что современным женщинам вполне под силу создать столь сложную гамму из восприятий и ощущений, и поэтому они смело  рекомендуют соломенные шляпы и кепки.