Как зарождались супер-бренды одежды и обуви

Для вас мы подготовили несколько интересных и поучительных историй о том, как появились всемирно известные компании и торговые марки.

Перечитывать истории мегабрендов — пожалуй, довольно занимательно и познавательно. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее вдохновляющих историй великих предпринимателей и их успешных бизнес-начинаний, подаривших нам любимые бренды одежды, обуви и аксессуаров.

Victoria’s Secret

Как-то Рой Реймонд решил преподнести своей жене подарок к празднику и отправился в ближайшие магазины в поисках красивого женского белья. Реймонд достаточно долго бродил среди стеллажей с товарами для женщин, окончательно растерявшись в «потустороннем» мире дамских принадлежностей. Даже опытные продавцы-консультанты, обученные обслуживать женщин, не смогли быть полезными ему в выборе товара. Так Рой и ушел ни с чем, не считая революционной идеи, которая поразила его мозг. В 1977 году был открыт свой первый магазин-бренд — «Victoria’s Secret», позиционирующий себя, как новый тип магазинов женского белья. В магазине сочетались европейская элегантность и дружелюбная обстановка, в которой даже мужчины чувствовали себя вполне комфортно. Самый настоящий переворот был запуск программы по реализации белья через глянцевые каталоги. Реймонд совершил настоящий прорыв в самом подходе к продаже нижнего белья во всем мире.

Однако, спустя каких-то пять лет Рой Реймонд был вынужден продать компанию Victoria’s Secret Лесли Векснеру, который сразу же отказался от имиджа «рая для мужчин», сделав ставку на женскую аудиторию. Модное нижнее белье от Victoria’s Secret с тех пор стало позиционироваться, как доступная роскошь.

Дальнейшая судьба Роя Реймонда в отличие от его детища сложилась очень прискорбно. В 1993 в возрасте 47 лет после череды неудач и разочарований, в конец отчаявшись, он покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста Golden GateBridge в Сан-Франциско.

Sela

Борис Остроброд в 1990 году иммигрировавший из СССР в Израиль. Поселившись в Тель-Авиве, он занялся торговлей. После распада советского союза начал возить купальники на изголодавшуюся по заграничным товарам Россию. Небольшая партия первых купальников привезенных из Израиля разошлась практически моментально. Партнером Бориса стал его брат Александр Пекарский.

Такой высокий спрос на бывшей родине, заставил задуматься братьев снижении закупочной стоимости и поиске альтернатив. Решение было найдено быстро. Была налажена работа с китайцами и одежда стала завозиться на наши рынки в гораздо больших объемах. После первых успехов в продажах Борис понял, что большего успеха можно достичь, лишь взяв под свой контроль производство одежды. Что и было сделано. На такой шаг братьев натолкнул тот факт, что довольно известные мировые бренды шили свою одежду в Китае, а реализовывали ее по всему миру. Так почему бы не попробовать?

Так появился известный нам бренд Sela, основным рынком которого стала Россия, а позже и соседние страны. В это же время абсолютно все производственные лини были сосредоточены в Китае, а штаб-квартира компании в Тель-Авиве, столице Израиля. Интересно также, что само слово Sela переводится с иврита, как «скала».

Nike

Фил Найт был профессиональным бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета. Спортсменом он был весьма посредственным, но зато он отлично понимал, насколько ужасны американские кроссовки. В то же время для большинства людей в 60-е годы хорошо известные к тому времени немецкие Adidas были недоступной роскошью, так как их стоимость была гораздо выше местных изделий, при том что многие местные бренды по качеству превосходили. Найт решил исправить ситуацию. Он создал компанию Blue Ribbon Sports, которая должна была производить дешевые американские кроссовки по качеству не уступавшие немецким Adidas и Puma.

Найт решил, что реализовать качественные, и в тоже время недорогие кроссовки можно только, наладив производство в Азии. В 1964 году, сложившись на это дело по 500 долларов, Найт и его тренер Бауэрман заказали пробную партию из 300 пар кроссовок у японской компании Оницука Тайгер, известную сейчас, как ASICS. Фил стал продавать японские кроссовки в США прямо из своего фургончика.

Они угадали спрос и продажи начали расти, понемногу бизнес стал перерастать из простой перепродажи кроссовок в производство собственным под брендом Nike.

Adidas и Puma

После I мировой войны, в начале 1920 года cемья Дасслеров, хорошо посовещавшись, решили создать свое дело — пошив обуви под брендом Dassler. Первая продукция семьи Дасслер была обычными домашними тапочками, немного позже появилась ортопедическая обувь для тренировок спортсменов—инвалидов, которых после войны было достаточно много. Материал для пошива использовался из списанного военного обмундирования, а подошва вырезалась из старых автомобильных покрышек.

Хороший спрос и наращиваемые обороты привели в 1924 году к созданию «Обувной фабрики братьев Дасслер». Два брата Дасслер Адольф и Рудольф имели абсолютно противоположные характеры. Адольф был спокойный и уравновешенный производитель, а Рудольф — активный и коммуникабельный продавец. Спустя год Адольфом были придуманы и сшиты первые в мире футбольные бутсы с шипами. Футбольная модель оказалась весьма удобной и вместе с тапочками для гимнастики стала основной продукцией Дасслеров. На летних олимпийских играх 1928 несколько спортсменов боролись за золотые медали в обуви братьев Дасслеров.

После смерти отца в 1948 году между братьями произошла ссора, которая разделила бизнес. Так были основаны 2-е новых фирмы Adidas и Puma — самые ожесточенные и непримиримые конкуренты.

Lacoste

Капитан сборной Франции по теннису пообещал чемодан из крокодильей кожи Рене Лакосту, если тот победит на Кубке Дэвиса. Из-за такого спора, который, нужно отметить, выиграл Рене Лакост, американская пресса прозвала теннисиста «аллигатором». Во Франции прозвище Лакоста изменилось на «крокодил» и закрепилось за ним еще и из-за настойчивого и цепкого поведения на спортивном корте. Роберт Джордж, друг Лакоста, нарисовал для него рисунок крокодила, который впоследствии стал нашивкой на рубашке с короткими рукавами, в которой выступал известный спортсмен.

Нет комментариев

Оставить комментарий