Выбираем часы вместе с iKiev

В наше время многие отказываются от наручных часов, мотивируя отказ тем, что есть мобильный, на котором всегда можно узнать точное время, тем не менее часы остаются красивым и элегантным аксессуаром, подчеркивающим и дополняющим  ваш стиль.

Батарея в мобильном сядет, а узнать время не будет у кого. Поэтому многие покупатели серьезно подходят к вопросу выбора наручных часов.

Рассмотрим основные критерии выбора наручных часов:

Сначала определимся с механизмом. Кварцевый или механический. А может быть, разница между ними не так уж принципиальна?

Начнем с классики — механических часов с ручным подзаводом. Источником энергии для механизма служит спиральная пружинка, расположенная в барабане с зубчатым краем. Во время завода часов эта пружинка закручивается, раскручиваясь пружина приводит в движение барабан, вращение которого, приводит в движение весь механизм. Этот принцип практически без изменений сохраняется с момента создания первых компактных часов. Механические часы необходимо регулярно подзаводить вручную, с помощью заводной головки. В зависимости от типа и класса механизма, запас хода до максимума заведенной пружины составляет от 24 до 72 часов. Основная проблема «механики» — точность. Из-за того, что пружина раскручивается неравномерно и, в итоге, сообщает неравномерные импульсы остальному механизму, отклонение хода в таких часах может достигать 15-45 секунд в сутки; отличным результатом считается 4-5 секунд в сутки.

Следующая разновидность механических часов — это часы с автоподзаводом (automatic). Механизм этой конструкции воплощает в себе традиции часового искусства с современными возможностями . От обычного механического он выгодно отличается отсутствием необходимости заводить его вручную. Спиральная пружинка здесь снабжается сектором автоподзавода — инерционный груз, способный вращаться при произвольных движениях руки, на которую надеты часы. Своё вращение он передает системе шестеренок, которые закручивают основную пружину. Проносив часы около восьми часов в день, вы можете вообще не дозаводить их вручную— механизм будет питаться лишь энергией повседневных движений вашей руки. Недостатком часов с автоподзаводом является их относительная высокую чувствительность к ударам и ограниченная возможность применять в женскихмоделях, в связи с тем, что ротор автоподзавода должен иметь достаточно большой размер — иначе он не сможет преодолеть сопротивление пружины. Механизм в целом получается чересчур массивным для миниатюрных женских часиков.

Кварцевые часы появились сравнительно недавно. Источником питания в них служит батарейка. Снабжаемый энергией батарейки электронный блок часового механизма один раз в секунду посылает импульс шаговому электродвигателю, который обеспечивает равномерное движение стрелок. Следует признать факт, что, по сравнению с механическими, кварцевые часы обладают целым рядом преимуществ. Нет надобности их регулярно заводить — одной батарейки хватает на несколько лет (2-3 года). Точность хода кварцевых часов значительно выше — отклонение составляет приблизительно лишь 15 секунд в месяц. Кварцевый генератор почти не зависит от влияния таких факторов, как температура или влажность (в некоторых моделях швейцарских механических хронометров разработчикам удалось защитить маятник от перепадов температуры и влажности и достичь точности хода, сравнимой с кварцевым механизмом. Но высокая стоимость таких часов вряд позволит им стать массовыми). Кварцевый механизм более простой, он не требует сложной ручной отладки — как следствие — его сложнее повредить, а цена значительно ниже. В кварцевых часах отсутствуют детали, постоянно пребывающие в напряжении — поэтому такой механизм более долговечен. Казалось бы, превосходство во всем. По всем законам рыночных отношений, эра механики должна была бы давно закончится. Почему же этого не произошло? Почему до сих пор механические часы остаются символом престижности и хорошего вкуса? Вероятно, потому, что вещь, которая хранит в себе часть души мастера-создателя, вещь, которая имеет свой нрав, отличающейся, одна от другой подобно человеку, своими достоинствами и недостатками, согласитесь, это предпочтительнее чем тысяча точных механизмов, сошедших с конвейера? Хотя, это дело каждого и его личных предпочтений.

Маркировкой, которая указывает на степень защищенности часов от воздействия влаги, снабжено большинство современных часов. Степень водозащищенности часов обычно обозначены аббревиатурой WR (от английского Water Resistant — «водонепроницаемый»). Значения этого показателя в основном сводятся к следующим 30 м, 50, 100 м, 200 м, 300 м. Следует ли считать, что в часах с пометкой «30 м» можно погружаться на 30-метровую глубину? Вовсе нет. Это указывает лишь на то, что часы способны выдерживать давление до 3 атмосфер (погружение на 10 метров соответствует увеличению давления на одну атмосферу). На практике общепринятые степени водозащиты означают следующее:

30 м (3 атм) — часы перенесят случайное попадание брызг. В них вы можете мыть руки или промокнуть под небольшим дождем. Полностью погружать в воду опасно.

50 м (5 атм) — в этих часах можно принять душ и поплавать в бассейне (хотя для подобных процедур лучше запастись часами с 10 атм.)

100 м (10 атм) — в них можно запросто плавать, они не испортятся при прыжке в воду и без проблем перенесут погружение под воду на несколько метров.

200 м (20 атм) и выше — часы для дайверов, выдерживают глубинное давление воды.

В характеристике современных наручных часов , можно увидеть описание типа стекла: сапфировое, минеральное и пластиковое. Чем они отличаются ?

Сапфировое стекло (Sapphire Crystal) — стекло, производится из синтетического сапфира. Сапфировое стекло — самое дорогое, его отличает характерный блеск, который сохраняется на протяжении многих лет и очень хорошей устойчивостью к возникновению царапин. Поцарапать сапфировую поверхность может алмаз и некоторые синтетические соединения, котрые содержат карбит кремния и используемые для изготовления мебели и имитации натурального камня. Недостатком сапфира является его хрупкость — сопутствующая характеристика твердости. При сильном прямом ударе вероятность того, что сапфир рассыпется на мелкие кусочки выше чем, к примеру, у минерального стекла.

Минеральное стекло (Mineral Glass) менее долговечное, чем сапфировое. Даже при бережном обращении на минеральном стекле так или иначе появляются мелкие царапины, а со временем оно потускнеет и утратит первоначальный блеск. С другой стороны, часы с минеральным стеклом можно не бояться случайно ударить. Разбить такое стелкло намного сложнее, чем сапфировое.

Пластиковое стекло (Hesalite Glass) разбить почти невозможно: оно сравнительно мягкое и соответственно достаточно пластичное. Поцарапать его ещё легче: даже дома в быту найдется много предметов, способные повредить поверхность такого стекла. Стоит отметить, что в отличие других аналогов, пластик прекрасно полируется — появившуюся царапину вам смогут зачистить в любой мастерской.

Статья подготвлена командой ikiev.com.ua

Отзывов (1) на "Выбираем часы вместе с iKiev"

  • Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо большое за полезную информацию. Искала мужу часы в подарок — теперь точно знаю, какой выбор я сделаю.

      Богус,  11.06.10  в  14:55  |  Ответить  

Оставить комментарий