История шарфа

Шарфу ни больше, ни меньше около двух тысяч лет.  Он прошел долгий путь, прежде чем стать неотъемлемым аксессуаром в гардеробе модниц и модников. Он разрешает множество задач, с его помощью можно дополнить и завершить образ, подчеркнуть цвет лица и свое настроение, а также принести радость себе и окружающим людям. Уметь красиво надевать шарф, изящно его носить и при этом быть иконой стиля – это по-настоящему искусство, овладеть которым может далеко не каждый. Запомните золотое правило: какой бы фасон шарфа и его цветовую гамму не рекомендовали дизайнеры, прежде всего он должен гармонировать с вашим вкусом стиля и настроением.

Первые упоминания о шарфе появились в  древнем Китае в 260 году до нашей эры, конечно это было очень задолго до того как он стал модным аксессуаром и древние китайские воины использовали их с практической целью, они обвязывали шеи куском ткани чтобы уберечься от злобных ветров и пронизывающего холода.

В 1974 году археологи нашли монументальное захоронение, которое было сделано во времена правления китайского императора Цинь Шихуанд. Из найденных 7500 фигурок воинов из терракоты, на шее у каждого красовался шарф.

Что-то наподобие теплого шарфа наших дней было обнаружено в Древнем Риме в 58 году до нашей эры.

На латыни его величали focale. Это была часть обмундирования римских легионеров, которые с помощью шарфа пытались уберечься от непривычного для них холода, во время походов в Германию и Галлию.

Легионеры надевали теплые длинные ткани на шею, защищая горло, обматывались ими, и оставшуюся часть подкладывали под доспехи. Военачальники носили шарфы поверх мускульного панциря, и вид их был куда более изящный и привлекательный чем у легионеров. Их шарфы являли собой кусок материала красного цвета с закрученными золотыми кистями.

Победоносный парад шарфов берет свое начало из Румынии. После того как Римская империя дала раскол, румынские племена вместе с языком Рима получили в наследство и его традиции. Одной из самых запоминающихся была – ношение платков на шее. Оттуда мода на платки перешла в Хорватию.

В 1648 году ударный полк хорватов праздновал победу над турками, и по приезду их в Париж у всех на шее красовались платки.

Изящный Людовик XIV был настоящим ценителем всего необычного и красивого, поэтому новшество хорватов он оценил по достоинству. Шейные платки настолько пришлись по душе «королю-солнце», что он, не задумываясь, назначил специального дворецкого, в обязанности которого входила забота о королевских шейных украшениях. Помимо этого в 1650 году, Людвиг добился того, что шейный платок своим видом стал олицетворять знак принадлежности к дворянству. Одна из фавориток короля, герцогиня Луиза де Лавальер, придумала новый способ завязывания шарфов - в форме бабочки. Это имело совсем новый вид, и стало очень популярным при дворе.

Очередные военные события внесли свои корректировки в моду, в 1692 году во времена пика войны за испанский трон на армию Людовика XIV, которая расположилась под бельгийской деревней Стейнкерк, напали полки английских солдат. Французские офицеры, застигнутые врасплох, уже не особо следили за своим внешним видом, и шейные платки просто обмотали вокруг шеи, завязав концы обычным узлом и заткнув концы в петлицу мундира. Так начал свое существование стиль завязывания платков "стейнкерк". Это был так званый стиль унисекс, его носили и мужчины и женщины.

Создавая регулярную русскую армию в конце XVII века, Петр I старался сделать обмундирование более мужественным и привлекательным. Изначально невозможно было по форме отличить офицера от обычного солдата, но спустя короткое время главным отличием стал офицерский шарф.

Сначала  он являл собой шелковую ленту, раскраска была такая же, как у русского флага, белая, синяя, красная, длина около полутора метров. На концах ленты прикреплялись кисти золотистой или серебристой крученой нити. Шарф носили на правом плече, концы завязывались узлом у левого бедра.

Во времена Французской революции в 1790 году, была мода на носку огромных накрахмаленных платков из муслина, которые несколько раз обматывались вокруг шеи. Французы носили широкие платки из белой ткани. Революционеры в знак протеста французам ввели моду на черные галстуки, по их мнению черный цвет нес в себе проклятие.

Французы называли свои платки «энкруаябль», что означало «невероятный». Носить эти платки стало не так и легко, потребовалась определенная сноровка, чтобы научиться их завязывать. В Париже даже открывались частные уроки, на которых всех желающих обучали мастерству завязывания и правильного ношения этих платков.

В 1796 году шарф в России становится табу, на престол восходит Павел I. Он сразу же ввел в армии жесточайшую дисциплину, любая вольность в одежде исключалась мгновенно. Павел видит место шарфа на поясе камзола под мундиром. Офицерская форма, которая так раньше отличалась от обычной солдатской, и вовсе стала без шарфа, своей отличительной черты. В 1801 году императора Павла убивают в его же спальне в Михайловском замке гвардейские офицеры. Ирония этой истории в том, что орудием убийства послужил тот самый офицерский шарф.

В середине XIX века шарф приобретает новое название, небольшой мужской шейный платок во Франции назывался сache nez, что переводится как «тайник для носа».

Молодые французы носили кашне, как протест против обывательских вкусов. В XIX веке кашне шили из тонких узорчатых тканей яркой раскраски, позже модными стали шерстяные кашне в клетку. В России того времени ношение кашне воспринималось как инакомыслие, и осуждалось общественностью.

В середине XX века моду на ношение шарфов возродил Марчелло Мастрояни. Знаменитый итальянский актер, был из числа тех кинозвезд, которые получали огромное удовольствие от того что носили шарф как аксессуар. В СССР шарф считался признаком неразумности, буржуазности, бесхарактерности,  поэтому разрешалось его носить только женщинам и детям.

Начало XXI века принесло шарфу шествие по мировым подиумам. Практически все дизайнеры используют этот стильный, дополняющий образ аксессуар в своих модных коллекциях.

Сейчас существует множество вариантов шарфов, каждый может найти то, что будет для него по душе, придаст определенного вкуса и выразит именно его индивидуальность.

Несколько простых советов о том, как правильно носить шарф:

  1. Нет ничего лучше зимой, чем толстый теплый шарф, но не стоит забывать, что шерстяной шарф неприемлемый аксессуар на официальных мероприятиях, а также он не годится для ношения с элегантным классическим пальто.
  2. Шарф из шелка – сама элегантность и аристократичность. Его изначально придумали для того чтобы скрыть голую шею над вырезом пальто. Кроме этого с его помощью можно сохранить воротник пальто чистым.
  3. Идеально для межсезонья подходят тонкие шерстяные шарфы, сделаны они из такой же ткани как и легкие шерстяные галстуки.
  4. Кашемировый шарф выполняет сразу несколько функций, во-первых, он производит незабываемое  впечатление о человеке, который его носит, во-вторых, защищает грудь и шею от холодов, в третьих он подчеркивает ваш характер и придает женственности. Он может выглядеть одновременно официальным и не официальным, в зависимости от того какой цвет и рисунок на нем будет, равно как от жесткости и толщины фактуры.