Мистика киевского главпочтамта: 13 — жертв, колонн и окон

Взгляд на происшедшую трагедию в центре Киева в 1989 году. Как это было?

09-mystery-story-1989-kiev-post-office

"Черная среда", "черный август" — именно так старожилы называли тот месяц и день 1989 года, когда конструкция портала Главпочтамта на Крещатике обрушилась на стоявших внизу людей. Событие того дня взволновало киевлян до глубины души, породив множество слухов и версий трагедии. Многие не могли поверить, что подобное может произойти в самом сердце столицы.

Власть соболезнует

Вот что писали тогда газеты по поводу ЧП:

"От Киевского горкома Компартии Украины и городского Совета народных депутатов: "2 августа 1989 года в 16 часов 20 минут произошел обвал возле входа в помещении Центрального Главпочтамта. В результате происшествия погибли 11 граждан, двое травмированных госпитализированы. Киевский горком Компартии Украины и городской Совет народных депутатов выражает искреннее соболезнование семьям, родственникам и близким погибших и потерпевших".

Заживо погребенные

В тот день в Киеве моросил дождь. Как обычно, во всех направлениях поспешал люд по своим делам, били киевские фонтаны, скользили по главной магистрали автомобили и троллейбусы. Куранты на киевском башне Дома профсоюзов пробили 16:00. Близился "час пик". В центре Площади Независимости слышались звуки аккордеона. Это бывшие военослужащие десантных войск и афганцы собирались на свою ежегодную встречу. Некоторые из них были при параде, в орденах, другие — в гражданской одежде, но в тельняшках и беретах. Рокот перфораторов со стороны Главпочтамта чем-то напоминал пулеметные очереди. Вскоре и он затих — рабочие ушли на обед.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Огромный портал Главпочтамта стоял в металлических строительных "лесах", и только небольшой узкий проход, ограниченный небольшим забором, позволял попасть в помещение через центральную дверь. Авария произошла мгновенно. Портал рухнул с грохотом, подняв клубы цементной пыли. От удара землю "тряхнуло" так, что содрогнулась вся площадь.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Перед глазами присутствующих предстало жуткое зрелище: там, где минуту назад стояла грандиозная каменная колоннада с изящной балюстрадой, массивным балконом и полукруглыми арками сквозь пыль просматривалась груда обломков из коринфских капителей, оборванная арматура и фрагменты кирпичной кладки. Круглый геральдический фронтон, ранее украшавший козырек здания, и навалившаяся колонна лежали рядом, образуя гигантский восклицательный знак.

02-mystery-story-1989-kiev-post-office

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

"Там же люди!" - первая мысль, поразившая очевидцев происходящего. Оказавшиеся рядом десантники бросились на помощь, стараясь спешно разобрать завал. Через несколько минут к спасательной операции подключились подразделения гражданской обороны, милиция, пожарные и строители. Предполагалось, что количество жертв минимально, так как проход был узкий и непродолжительный: 1,5 м в ширину и 5 м в длину. Но после завершения спасательных работ выяснилось, что из-под обломков конструкции извлечено 13 тел погибших. Еще двоих пострадавших с травмами отправили в больницу. Остальные от медицинской помощи отказались. Такое количество жертв можно объяснить тем, что возле главпочтамта всегда толпились люди (это всегда было местом свиданий и деловых встреч).

Версии и догадки

Как же такое могло произойти? Общественное мнение в какой-то мере заболтали разговорами о грубых просчетах во время проектных работ, несовершенстве конструкции, низком качестве строительных материалов. Хотя народ понимал, что без безответственности и халатности тут не обошлось. Как было и с "куреневским потопом" в 1961 году.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Незадолго до трагедии рабочие начали демонтаж облицовочной плитки, составляла единое целое вместе с цементной прослойкой и четырьмя несущими колоннами. К началу августа близилась сдача объекта. Могли ли "оголенные" опоры выдержать массу конструкций весом в 700 тонн? Вопросов по соблюдению правил техники безопасности была масса, но, как говорится, после драки кулаками не машут.

08-mystery-story-1989-kiev-post-office

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Существовала еще одна версия — диверсия. Сегодня, в эпоху вакханалии терроризма, такое явление было бы также ужасным, но не в диковинку. Во времена же той эпохи это было ЧП. За два месяца до происшествие в районное отделение милиции Киева позвонил неизвестный человек и сообщил, что в помещении Главпочтамта заложена бомба. Выехавшая на место оперативная группа никакой бомбы не обнаружила. Но по городу стали ползти слухи о возможных происках врагов в районе "неблагополучного" еще с царских времен квартала.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Обвал главпочтамта. Киев-1989г.

Немного истории

Городской квартал от Думской площади (Площадь Независимости) до улицы Прорезной всегда был под пристальным вниманием обывателей. Именно он, возможно, из-за своего выгодного месторасположения, в начале века был выбран для своей работы и времяпровождения "жрицы любви", вечерами дефилируя мимо ослепительных витрин кондитерской "Жорж" и парадного подъезда "Гранд-отеля". Тут же, на почтовой станции (место, где стоит здание телецентра), во время майской грозы 1839 года утонуло много людей и лошадей. И, что самое поразительное, дом №22 по ул. Крещатикская (Главпочтамт также числится под №22) вошел в историю мистический явлений Киева, как предвестник удивительных случаев полтергейста.

Палатачный городок. Киев-1992г. На фоне видна реконструкция фасада главпочтамта

16 ноября 1902 года домовладелица Дьякова с ужасом заметила, что в одном из ее апартаментов начала самопроизвольно передвигаться мебель, летать покрывала, прыгать подушки. Вызванная на место происшествия городская полиция так и не смогла усмирить невидимых дебоширов. Квартира была опечатана, а город еще много лет гудел невероятными историями. Любопытный факт: через десять лет, в апреле, Крещатиком прогуливались Иван Бунин и Корней Чуковский. Не исключено, что Корней Иванович Чуковский взял на заметку "одеяло-подушечную" тему, ибо фантастический сюжет детской сказки про "Мойдодыра" развивается схожим образом с письменным протоколам, составленным киевскими городовыми.

06-mystery-story-1989-kiev-post-office

Такое знакомое число «13»

Современное здание Главпочтамта было построено в начале 50-х годов XX века на месте разрушенных во время Второй мировой войны домов. Но и в разрушениях этих присутствует какая мистическая закономерность. 24 сентября 1941 года во время фашистской оккупации столицы Украины первым взлетевшим от взрыва стал дом-гигант, расположенный именно в "почтовом" квартале (на углу улиц Крещатик и Прорезная). За ним следом рухнул старый почтамт (на его месте теперь телецентр). Случилось это тоже в среду в 16 с лишним часов дня.

Киевский главпочтамт. наши дни

Киевский главпочтамт. Наши дни

Что касается  числа "13", количества жертв обвала, то следует признать, что "чертова дюжина" лежит в основе архитектуры самого главпочтамта. Так, 13-ть вертикалей окон строго расчленяют главный фасад здания  (со стороны ул. Крещатик), со стороны Площади Независимости фасад имеет 13 обрамленных гранитом витрин, а сам портал украшен лепными капителями, количество которых вместе с фронтоном в сумме также составляет число "13". Но из этого не стоит делать трагедии. Ведь храмовый комплекс Святая София Киевская также имеет 13 куполов, но от этого божественный статус храма не отменяется.

Тайна часового механизма

Еще одна роковая случайность произошла в тот день. случай произошел с главным свидетелем загадочных метаморфоз во времени и пространстве - часами над входом в почтампт. Подобные тем, что висят сегодня над центральным входом также показывали время на разных континентах Земли. Правда, сегодня содержание графически элементов на циферблате в корне изменилось, зато форма хронометра осталась прежней.

Часы особенно привлекали гостей столицы из дальних уголков. Ведь каждому из них, побывав у портала, было приятно взглянуть на циферблат, где были отмечены многие города Советского Союза, расположенные по движению Солнца от востока на Запад. Да и киевляне-романтики предпочитали назначать свидания своим избранницам где-то "под небом" Парижа, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорка.

Любопытной особенностью механизма этих часов являлось то, что обе стрелки были оснащены зигзагообразными указателями в виде "молнии" Юпитера, и ежеминутно острие каждой этой "молнии" высвечивало название города, где наступало наше, киевское время. Шутники убеждали, мол, что если молнии столкнутся, Юпитер действительно рассердится. Видимо, так шутить не следовало.

Если обратить внимание на время трагедии — 16.20, то выясниться, что это как раз та точка на циферблате, когда часовая и минутная стрелки "накладываются" друг на дружку. Естественно, визуально переплетаются и "молнии".  Дошутились.

Фатальная закономерность

Во время обвала конструкции часы были частично повреждены — выбита четвертая часть стекла, именно в том самом месте, где располагалась цифра "4" ("16"), конечная точка отсчета. Спаренные стрелки в виде молний четко вырисовывались на фоне черного квадрата. Какие же названия населенных пунктов были утрачены на циферблате?

Исследователям удалось восстановить недостающий фрагмент. Это были города: Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, регион Дальнего Востока, откуда не так часто к нам приезжали туристы. Тем более из Сахалина — крайней точки бывшего СССР.

Каково же было удивление исследователей, когда, пересматривая списки погибших под обломками граждан, они обнаружили, что одна четвертая часть жертв являлась жителями Сахалинской области. Это две женщины (1946 и 1934 г.р.) и мальчик 12 лет. Поразительно, но погибли они в тот момент, когда часовая стрелка коснулась названия города — Южно-Сахалинск.

Кроме перечисленных выше жертв, в "братскую могилу" угодили пятеро киевлян, двое москвичей и один житель города Новый Оскол (Белгородская об-сть). Двое местных жителей после длительного курса лечения были выписаны из больницы.