Нереализованный план постройкиПравительственного центра в Киеве в 1934

Правительственный центр — проект создания в Киеве административного центра с размещением всех главных сооружений для правительственных органов УССР, после переезда столицы республики из Харькова в Киев в 1934 г. Проект отличался помпезностью и привел к уничтожению ценных достопримечательностей архитектуры, но так и не был реализован полностью.

Создание Правительственного центра столицы УCCР было главной градостроительной проблемой середины и конца 1930-х годов. В задании по выбору места для проектирования центральной площади были сформулированы твердые требования: площадь разместить около главных городских магистралей и в то же время она не должна быть транзитной; площадь должна иметь хорошую связь с железнодорожным и речным вокзалами; площадь должна доминировать над городом с разбивкой ансамбля к Днепру с выявлением его уникальной топографии; расположение площади не должно вызывать большого сноса сооружений и особенно жилья); центральная площадь должна размещаться в наиболее упорядоченной части города; место выбора площади должно обеспечить наилучшие композиционные возможности в создании интересного архитектурного ансамбля.

Архитекторами было разработано шесть проектных предложений относительно создания центральной Правительственной площади в разных районах города около бровки склонов, причем пять из них раскрывали ансамбль центра к Днепру в разных местах нагорной части от Зверинца (где в настоящее время Ботанический сад НАН Украины) до Михайловской горы.

По Зверинецкому варианту (архитекторы В. Нестеренко, А. Зинченко) предусматривалось размещение центра на территории прежней Зверинецкой крепости в наивысшей точке на бровке склонов около Днепра. Многих сдерживало то, что правительственный центр будет за пределами городской застройки.

Печерским вариантом (архитекторы М. Гречина, М. Холостенко, В. Онищенко) планировалось размещение центра на территории прежнего ипподрома. Этот проект был отклонен, потому что для его реализации нужно было ликвидировать железнодорожную ветвь к заводу «Арсенал».

Липский вариант (арх. П. Алёшин с коллективом) предусматривал создание Правительственной около бровки склонов между современными улицами Липской и Шелковичной. Этот вариант привлекал внимание руководства республики.

Вариант Пролетарского (Купеческого, Крещатицкого) сада (арх. В. Заболотный с коллективом) предлагал раскрытие Крещатика к Днепру с созданием Правительственной площади на месте нынешней Европейской площади. Но этот проект предусматривал снесение дома филармонии (Купеческого собрания) и срезания части горы. Эта идея была сразу же отвергнута.

Архитекторы П. Юрченко, И. Каракис и другие предусматривали размещение Правительственного центра на месте Михайловского Золотоверхого монастыря и Васильевско-Трёхсвятительской церкви (первая очередь) и Присутственных мест, Софии Киевской и памятника, Богдану Хмельницкому (вторая очередь).

Архитектор П. Юрченко теоретически обосновал свое предложение относительно размещения Правительственного центра именно на этом месте, исходя из того, что оно лежит в историческом центре города около бровки склонов Днепра, изолированное от транспортных потоков и вместе с тем хорошо связано с основными магистралями и вокзалами. Авторов сдерживали лишь сложные геологические условия.

В проведенном в четыре тура конкурсе (1934-1936) на проект Правительственного центра на месте Михайловского собора приняли участие самые выдающиеся архитекторы страны: братья Веснины, И. Фомин, К. Алабян, Г. Гольц, В. Заболотный, А. Таций, П. Алёшин, Я. Штейнберг. Почти во всех предложениях площадь проектировалась перпендикулярно к Днепру с раскрытием ансамбля к реке и устройством системы лестниц и пандусов по склону. Исключение составляли проекты братьев Весниных, которые в одном из вариантов отгораживали площадь от Днепра колоннадой, а в другом завершали выход к реке большой аркой. Большинство же архитекторов трактовали площадь как своеобразные пропилеи, которые заканчивались около бровки башнеподобными объёмами (И. Фомин, П. Алешин, Я. Штейнберг) с громадным монументом В. Ленина между ними.

Профессор Кричевский предложил строить правительственные здания вдоль улицы Короленко (Владимирской), по территории Михайловского монастыря с выходом в Пролетарский сад и на Печерск.

Проект Каракиса был единственным (из четырех конкурсных, предусматривающих реконструкцию этой площади), в которой Михайловский Златоверхий собор сохранялся. Крылья проектировавшейся Каракисом колоннады отнесены от Михайловского собора (показан прямоугольником) вправо. Автор статьи «Урядова площа в столичному Києві» - П. Г. Юрченко - дает к проекту Каракиса странный комментарий: «Это интересное архитектурное решение площади отпало потому, что оно связано было с большим сносом зданий и зелёных насаждений», хотя Каракис, как видно из генерального плана, предлагал снести только двухэтажное здание бывшей школы № 6 (ныне - Эстрадно-цирковое училище), а Присутственные места реконструировать. Зато к реализации был рекомендован проект самого П. Г. Юрченко, в котором Михайловскому собору, Присутственным местам, памятнику Богдану Хмельницкому и шестой школе места не нашлось.

Начался конкурс, в котором принимали участие архитекторы разных городов страны и итоги которого не удовлетворили жюри в составе членов ЦК КП(б)У. Несмотря на помпезность, ни один из проектов не стал основой для начала работ. 11 октября 1934 года председатель конкурса объявил, что первая премия не достанется никому, а вторую присудили профессору Штейнбергу, который предложил создать правительственную площадь в виде двух огромных строений ЦК партии и Совнаркома с огромным памятником Ленину между ними. 19 ноября того же года объявлен новый конкурс. Согласно заданию конкурс предусматривал возможность использования территории Софийского собора, площади Героев Перекопа (Богдана Хмельницкого), Присутственных мест, Михайловской площади, усадеб Трёхсвятительской церкви и Михайловского Золотоверхого собора. И этот конкурс не во всем удовлетворил заказчиков. Дежурный конкурс завершился тем, что преимущество отдали ленинградскому архитектору Иосифу Лангбарду. Он предложил построить два симметричных здания ЦК КП(б)У (на месте Трёхсвятительской церкви) и Совнаркома (на территории Михайловского монастыря). Между ними по проекту должен был стоять стометровый памятник Ленину, от которого широкая лестница вела бы в Днепр (на месте фуникулера). Вместо Присутсвенних мест и памятника Хмельницкому (переносился на другое место) была запроектирована огромная площадь для парадов и демонстраций с выложенной из красного гранита огромной звездой, которая бы хорошо просматривалась из планеров и самолетов.

Единственное осуществленное из задуманного Лангбардом сооружение ансамбля — здание ЦК КП(б)У (В настоящее время здание Министерства иностранных дел).