Как Nike решили проблему с воровством кроссовок?

Как-то головной офис фирмы Nike со штатом первоклассных специалистов численностью 1000 человек столкнулся с настоящей проблемой, превратившуюся в неразрешимую задачу. В беднейших странах Африки с целью оптимизации расходов было запущенно производство и пошив фирменной обуви Nike. Все бы хорошо, но руководство сразил всплеск воровства со стороны персонала.

Для решения проблемы был приглашен trouble-shooter (специалист по решению разного уровня проблем), которому обрисовали проблему следующим образом:

Руководство Найк:
- Мы запустили производство кроссовок в некоторых беднейших Африканских странах. Все было посчитано и спрогнозировано заранее, построили фабрики, персонал прошел обучение, себестоимость должна быть очень низкой, но тут мы столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик Nike, воровали готовую продукцию Nike регулярно и в больших объемах. Целые деревни от маленьких детей до стариков ходят в кроссовках Nike,  цена которых сопоставима с их годовым доходом.

Нами была предпринята попытка нанять больше охраны из местного населения, но стало только хуже – охранникам и их семьям тоже нравятся кроссовки Nike
Мы рассматривали вариант найма секьюрити из Штатов, но тогда себестоимость вообще зашкалит.

Trouble-shooter:
-А чего вы ожидаете от меня?

Руководство Найк:
- Придумайте, как сделать так, чтобы снизить кражи до нуля, при этом не затрачивая денег на охрану наших фабрик и складских помещений.

Trouble-shooter, конечно же не сильно вникал в тонкости технологии производства обуви Nike, но в отличие от команды Топ-менеджеро компании, умел смотреть на любую проблему с абсолютно другого угла.

Немного посидев один, хорошо погрузившись в свои мысли, он выдал ответ:
Вам нужно выпускать вашу обувь в разных странах, отдельно левые и правые кроссовки…

Ответ был прост и гениален. Но, нет ничего нового. Вспомним про Японский склад левых сапог.

Нет комментариев

Оставить комментарий