5 русских брендов

В наше время стало модным использование итальянского или английского языка для названия бренда. Такая традиция пошла с тех пор, когда в 90-х трудновыговариваемые и незнакомые названия брендов вселяли, светлую надежду в головы людей, про то, что вещи, которые они приобрели, не имеют ничего общего с фабриками "Большевичка" и "Скороход".

Вместе со звучащим иностранным названием, русские бренды обрели необходимость обслуживать клиентов так, как этого требуют общемировые стандарты обслуживания.

Не все владельцы брендов распространяются о происхождении своих торговых марок, к примеру, у каждой сети существует разный уровень «шифровки». Одни не скрывают что они русские, и что иностранное название бренда это в основном маркетинговый ход, направленный на привлечение потенциальных покупателей, другие же выдумывают легенды, и пытаются уйти от ответа.

На рынке одежды и обуви мало открытых компаний, при большом желании спрятаться от лишних расспросов труда не составит. Собственно, и ярлыком "Made in China" никого уже не удивишь, он пришит  примерно, к 80% продаваемых товаров.

Российские производители, развиваясь по франшизе и занимая лучшие места в торговых центрах, смогли обыграть большинство иностранных компаний. Так что конкуренция Zara, H&M или Uniqlo с каждым годом становится все серьезнее.

Поговорим о вышеописанных брендах.

Ralf Ringer

За строгим «немецким» названием скрывается один из крупнейших производителей российской обувной промышленности. Объемы выпуска трех фабрик бренда, которые находятся в Москве, Владимире и 

Зарайске, более 1 млн пар в год. Сеть магазинов насчитывает около 1000 магазинов, и располагается на территории Росси, Армении, Казахстане и Украине.

Основал компанию Андрей Бережной в 1995 году. Первое производство обуви проходило на фабрике Буревестник.  Андрей не раз признавался, что немецкое название компании выбрал сознательно, с расчетом на успех бренда. «Ralf – сильное, звучное мужское имя, которое вызывает ассоциации с немецкой обувью, а затем и Ringer – в переводе с немецкого «борец, боксер», которое добавляет образу мужественности», – говорится на сайте компании.

Chester , Carnaby, TJ Collection

Три бренда, каждый из которых олицетворяет обувь (Chester и Carnaby) и одежду (TJ Collection), стали примерами для подражания многим компаниям. У них троих один владелец, который успешно скрывает происхождение магазинов. Была придумана особая легенда, о том, как когда-то бренды создали в Великобритании, но сегодня тайны больше нет, владельцы компании признали свое истинно русское происхождение. Даже создали пару русскоязычных сайтов, но это не мешает руководителям компании уверять всех, что хоть магазины, и созданы на русской земле, дух у них английский. 

Тем более что некоторые из брендов все же стали международными, к примеру,  торговая марка Chester (название города в Англии) имеет более 215 обувных магазинов в своем арсенале на территории России, Украины, Латвии, Казахстане, Литве, Эстонии, Белоруссии; Carnaby (улица в Лондоне) – 35 магазинов в России, Казахстане, Украине. Меньше всего с этой тройки повезло бренду одежды, TJ Collection, он насчитывает только 11 магазинов в России.

Все же руководителям компании пока что удается приукрашивать историю возникновения их брендов, к примеру, на сайте Chester есть такая фраза «В живописном слиянии итальянского и английского – секрет очарования уникального города и современной нам обуви Chester».

Paolo Conte

Над названием этого якобы итальянского бренда, долго не ломали голову, и выбрали имя Паоло Конте, он всемирно известный человек, итальянский певец и талантливый композитор.

Отличительная черта этой торговой марки заключается в оригинальном дизайне, под ней, с недавних пор, начали выпускать линию молодежной одежды. Производство, как у большинства, находится в Китае.

Успех бренда трудно назвать феноменальным, но в то же время для российской обуви с итальянским акцентом прогресс весьма заметен. Фирменные магазины Paolo Conte находятся в 55 городах России, а к осени 2011 года их количество достигло отметки 75. Владельцы этого бренда пожелали остаться в тени, и не называть своих имен.

InCity

InCity по-настоящему успешный, динамично развивающийся бренд. Создан он в 2005 году, значительно позже своих основных конкурентов, но насчитывает уже более чем 300 магазинов по России и странам СНГ.

Успех торговой марки кроется в сильном акционере, управление брендом ОАО «Модный континент» на 46% принадлежит Нелли Груздевой, матери депутата Госдумы и экс-владельца сети «Седьмой континент» Владимира Груздева. Второй акционер компании, который владеет 28%, является фонд прямых инвестиций United Capital Partners.

Умело подобранное название компании, сыграло не последнюю роль в продвижении сети, оно позиционируется на уровне с fashion-брендами.

Стиль InCity порядком отличается от других российских торговых марок, если они делают ставку на стиль casual, то InCity позиционирует себя как марку модной и гламурно-стильной женской одежды, и поэтому еще больше становится похожим на зарубежный бренд.

Но стоит заметить, что уровень «шифровки» низок, уже на своем официальном сайте, InCity признаются, что являются русским брендом.

befree

Практически невозможно поверить в то, что компания  Мэлон Фэшн Груп, управляющая шестью популярнейшими брендами одежды: Springfield, Women'Secret, Love Republic, co&beauty, befree и Zarina, берет начало из петербургской швейной фабрики «Первомайская заря». 

Это поистине великий ребрендинг! Конечно не обошлось без  участия зарубежных партнеров, совладельцем компании стала датская корпорация KurtKellerman. Когда еще Мэлон Фэшн Груп не имела в своем портфеле столь много известных брендов, она шла путем экспериментов. Сначала «Первомайская заря» хотела ввести в магазины Зарина торговую марку одежды Kellerman, и успешно ее там продавать. Но потом, в 2007 году, было принято решение о слиянии брендов одежды с названиями магазинов befree и ZARINA, и провести ребрендинг Зарины, название изменилось из кириллицы на латиницу.

По предоставленным данным на 1 ноября 2011 года, в портфеле корпорации «Мэлон Фэшн Груп» находится 544 магазинов. В России их насчитывается около 488 и 56 в Украине.