Levi Strauss & Co

Сайт

Торговые центры, где есть Levi Strauss & Co

Lavina Mall Plaza Outlet Глобус Караван Космополит Пирамида Променада

Про Levi Strauss & Co

История создания легендарного бренда Levi Strauss & Co (Levi’s) началась не в Америке, а в Европе, в Баварии. Именно там в 1829 году родился Леви. В те года евреям в Германии было запрещено фактически всё: ни землю обрабатывать, ни торговать.

Как только до Леви Страусс дошли слухи о земле с бесконечными возможностями, он твердо решил, что надо плыть через океан. Штраусс надел чистую рубаху, взял кусок хлеба и двинул в путь. Чтобы не ехать в Америку, как турист, Леви Страусс взял с собой на корабль немного галантерейных товаров и рулон парусины.

Проявив свои коммерсантские способности он уже на корабле продал по хорошей цене всё что у него было кроме парусины. Уже на берегу Леви узнал, что в Сан-Франциско за все его вещи дали бы вчетверо больше. Долго расстраиваться парень не стал, ведь оставалась ещё парусина.

Сразу отправившись в лагерь калифорнийских золотоискателей, Леви постарался продать парусину для тентов и палаток. Но гневный золотоискатель посетовал на прохудившиеся штаны, сказав, что в его парусину он не оденется.

Разведав ситуацию, он понял, что на палатках не заработаешь столько, сколько можно заработать на хороших штанах. Леви Страусс заказал у местного портного пошить штаны из ткани, которую привез с собой. Говорят, их спроектировал сам Страусс. Это были прочные штаны с усиленной двойной строчкой и большим количеством карманов. Штаны разошлись мгновенно. Юный предприниматель скупает паруса с 700 кораблей, стоявших в гавани. Моряки бросали эти суда, и шли искать золото.

В 1853 году в Сан-Франциско создается компания Levi Strauss & Co. В том же году с двоюродным братом Дэвидом открывается галантерейный магазин Levi Strauss & Co.

Когда компании исполнилось 23 года на почту Леви Страуссу пришло письмо от латышского эмигранта Джэкоба Дэвиса из города Рено. В письме он рассказывал, что ему настолько надоело чинить штаны, которые рвутся на месте карманов, что он решил прикреплять их заклепками. Позже он начал забивать заклепки даже на новые джинсы. Запатентовать технологию за 68 долларов он не мог потому, что жена Джэкоба сказала, что уйдет от него, если он потратит эти деньги на патент. В письме было предложение купить патент совместно.

20 мая 1873 года Страусс и Дэвис получают для Levi Strauss & Co патент на использование металлических заклёпок на одежде. Эту дату принято считать Днем рождения джинсов.

В первый же год Levi Strauss & Co продают 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками. Правда, заклепки на задних карманах, к которым мы привыкли, пришлось изменить на усиленный шов — медные заклепки могли поцарапать седло.

С самого начала работы компания выбрала осторожный путь ведения деятельности и патентовала каждое свое новое изобретение в технологии пошива.

В 1886 году у компании появился свой фирменный лейбл с лошадьми, пытающимися разорвать брюки. Лейба отображала реальный эксперимент, проведенный в Америке после сообщения машиниста паровоза, использовавшего пару джинсов вместо сломанной сцепки вагонов. Поезд благополучно доехал к месту назначения.

Сначала штаны шились из любой прочной ткани. Позже на смену парусине пришла более мягкая французская ткань синего цвета, на рулонах которой была надпись "Serge de Nime". Ним – французский город, в котором Леви нашел поставщика ткани. Золотоискатели называли её просто – "деним".

Более-менее современный вид джинсы приобрели в 20-е года XX века. В первых легендарных джинсах модели Ливайс 501 не было петель для ремня. Предполагалось, что их будут носить вместе с подтяжками.

До середины ХХ века конкуренции у Levi Strauss & Co практически не было. Позже компания Wrangler смогла завоевать расположение ковбоев и работяг, которые считали Левисковские джинсы чересчур "городскими". Учитывая популярную в то время ковбойскую тему, у Levi Strauss & Co появился серьезный конкурент.

История показывает, что Levi’s может эффективно бороться с конкуренцией. Сегодня Levi’s является одним из лучших джинсовых брендов. Впрочем, в начале 2000-х закрылась последняя фабрика по производству джинсов в США. Так что made in USA мы больше не увидим на джинсах Levi’s.

В своё время Страусс всем рассказывал, как проверить оригинальность своих джинсов: если боковой шов прошит красной ниткой – это оригинал.

В 90-х годах компания потеряла более половины принадлежавшей ей доли рынка джинсовой одежды. В то время в моду широкие штаны. Levi Strauss & Co продолжала шить узкие классические джинсы. За три последних года тысячелетия объем продаж компании Леви Старусса сократился на 28%.