Nike

Сайт

Брендовые магазины Nike

Торговые центры, где есть Nike

Ocean Plaza Plaza Outlet SkyMall Атмосфера Блокбастер

Про Nike

США, штат Орегона, город Бивертон. Именно здесь находится штабквартира одного из самых узнаваемых брендов мира, производителя спортивной одежды NIKE.

Компанию Найк основала пара студентов из Орегонского университета. Фил Найт – занимался бегом и был спортсменом, а его компаньон – Билл Боуерман, был его спортивным тренером. Путь к успеху компании неразрывно связан с этими двумя людьми.

В начале 60-х американская спортивная обувь стоила около 5 долларов, качество было соответствующее. Спортсмены зарабатывали кровавые мозоли, но покупать дорогую и качественную немецкую обувь мог позволить себе не каждый. В 1964 году Найт и Боуерман разработали свой бизнес-план продажи недорогой обуви путем её производства в Америке, затем производства в Японии (из-за дешевизны рабочей силы) и продажи в Штатах по более низким ценам, чем немецкие бренды.

Первая партия продавалась с грузовичка возле беговых дорожек. Так были заработаны первые 8 тыс. долларов. Компаньоны решили продолжить сотрудничать с японцами и назвали свой проект Blue Ribbon Sports.

1965 стал годом ребрендинга компании на имя греческой богини победы Ники, которую, вроде как, увидел менеджер компании во сне. К этому времени Найт уже успел продать кроссовок на 1 миллион долларов.

70-е годы XX века ознаменовались фитнес-революцией и модой на бег трусцой, что явилось стимулом для быстрого и успешного развития бизнеса. 

В 1971 году малоизвестная фирма заказала разработку логотипа студентке-дизайнеру Портлендского Университета Кэролин Девидсон. Задача была разработать уникальный логотип. В результате появилось фирменная эмблема NIKE: росчерк, символизирующий крыло богини. Этот всемирно известный логотип получил название “swoosh”, что можно перевести как “пролетающий со свистом”. Это стало отправной точкой взлета фирмы. Девизом компании Найк был выбран и закрепился навсегда "Just Do It" (перев. "Просто делай это"). Пролетающий со свистом SWOOSH стал всемирно известным и модным брендом.

В 1975 году был сделан крутой поворот в истории развития компании NIKE. Билл Боерман улучшил подошву кроссовок NIKE. Ему в голову пришла новаторская идея сделать подошву рифленой, подобной кухонной вафельнице его жены. Идея была сразу воплощена в жизнь. Спортсмены, которые тестировали новые кроссовки остались довольны новой разработкой, а рифленая подошва улучшила толчок бегунов и уменьшила общий вес кроссовок.

Импульс, который получила компания после этого революционного изобретения, трудно оценить. NIKE выходит в лидеры мировой индустрии. Доля компании в мировом рынке достигает 50%. Впереди они видят только одного конкурента – Reebok. Но NIKE делает упор на рекламу, руководствуясь принципом “реклама – двигатель торговли”. А реклама NIKE – это всегда нечто.

В 1984 году Найк решились на дерзкую рекламную компанию с участием легенды баскетбола Майкла Джордана. Фирма заключила контракт, по которому Джордан должен был играть только в их кроссовках. В это время цветные кроссовки запрещались в NBA. Каждый выход Майкла Джордана в этих кроссовках сопровождался скандалом и штрафами. Естественно, внимание публики, которая обожает скандалы, было привлечено к этим кроссовкам и фирме Найк. Легендарные NIKE Air Jordan раскупались, как горячие пирожки, а штрафы превратились в незначительные издержки. Доходы компании выросли с 870 млн. до 4 млрд. долларов в год. Джордан становится неотъемлемой частью культуры NIKE.

Генеральный директор Фил Найт, принимает решение выпускать кроме обуви также спортивную одежду, головные уборы, футбольные мячи, часы и другие спортивные аксессуары.

Компания начинает активно использовать телевизионную рекламу, в которую кроме Джордана подключают и других известных спортсменов и знаменитостей.

В 1998 году у NIKE появляется необходимость несколько обновить бизнес, ведь мода не стояла на месте. Руководство, предвидев подобную ситуацию, принимает меры по восстановлению популярности. NIKE открывает новую линейку продукции – NIKE ACG – “всепогодные принадлежности”. А также производит реорганизацию бизнеса, создает несколько отдельных линий: NIKE, Golf NIKE, Hockey Blue, Ribbon Sports Jordan и другие.

Впервые за 13 лет существования NIKE несет ощутимые убытки в размере 67,7 млн. долларов. Плюс к этому всплывает скандал вокруг гигантских прибылей компании и мизерных денег которые платятся рабочим в Азиатских регионах на фабриках.

Но и этот сложный этап NIKE успешно проходят.

В 2000 году запускается новый проект "Альфа". В связи с уходом из большого спорта Майкла Джордана, NIKE приглашает самого богатого спортсмена мира, известнейшого гольфиста, Тайгера Вудса. Стоимость контракта – 100 млн. долларов на 5 лет. Это был самый дорогой в истории спорта контракт. В том же году Вудс выигрывает отрытый чемпионат США с фирменным мячом NIKE.

Не обходит NIKE своим вниманием и сферу футбола. Многие известные футбольные клубы заключают контракты с NIKE.

Председатель совета директоров Найка - Фил Найт. Президент компании – Марк Паркер.

Торговые марки которыми владеет компания Найк: NIKE, Air Jordan, NIKE Golf, Total 90, Team Starter и другие. Компании, создающие товары под брендами Converse, Cole Haan, Bauer также подконтрольны NIKE.